こんばんは、フードアナリストのhitominです♪
昨夜は久しぶりに【居酒屋 箸一】で食事を楽しみました。

{81C50A75-A61A-4A63-AB37-15276498A934:01}

北陸も11/6に蟹漁が解禁、7日に店頭に並びだし冬の美味が味わえるようになりましたo(^▽^)o

昨日のFacebookは、かに、カニ、蟹~の記事がオンパレードでした(≧∇≦)


{327DA1CB-3C9E-47C9-9F8B-3699F56E44F3:01}
お通しは、揚げとゼンマイの煮物。ヤングコーンがドーンと乗って登場!笑


{B6A9BFB0-77EE-43DB-A98B-C2105E9554D9:01}
ほうぼう、梅貝、かさごのお造り。
盛り合わせではなく、食べたいものを少しずつ切ってもらいました。


{391A850F-864D-4475-879B-AC091C2A1D29:01}
牛もも肉焼き
松の実たっぷりのバジルペースが、いい味出してましたo(^▽^)o


{C618C3C3-CBD8-4F37-ABFA-3A91AB038128:01}
のど黒のからすみ
炙ってあるから香ばしく、しっとりレアなからすみ旨し!!
サービスでいただきましたm(_ _)m感謝♡


{5BEA726B-31F3-439C-8F3D-59343F2A1F77:01}
白子と牡蠣のアヒージョ
お~新メニュ~⁉︎
まさかまさか、箸一でスペイン料理が食べれるなんて(≧∇≦)笑
今、アヒージョ流行ってますもんね~。
もしや、バケットなんかも出てきたりする⁈ って思ったら、

{4534F1BB-573D-4127-A629-1EF94DB1FC73:01}
千切りキャベツ~!
牡蠣や白子、お野菜の旨味が出たオイルに千切りキャベツをつけると、これまた旨い!!
サッパリと食べれましたo(^▽^)o


{EC7C7561-A804-4693-933F-34C4E7B927F2:01}
丸葉春菊のドレッシング和え
お浸しと迷いましたが、生でビタミンたっぷりいただきました。


{F7816F44-8994-4A0E-954C-A02BF0198B40:01}
箸一の常連さんが、名古屋の手羽先のような味の唐揚げが食べたいと誕生した唐揚げ。
メニューにはありませんが、常連さんの名前が付いています(笑)

偶然一緒になったヒデちゃんからおすそ分けいただきました!
甘辛くクセになる味わいで美味しかったです。   ヒデちゃんありがとう~♡


Facebookで蟹をいっぱい見たせいか、蟹を食べた気になってしまい、、、蟹にそそられず、、、また次回に持ち越しです(〃∇〃)

最近はワインを飲むお客さんも増えたということで、それに合うお料理も色々あって美味しかったです。

ご馳走様でした♡


★ 居酒屋 箸一
金沢市高尾台4-170  (くら寿司高尾台店斜め前)
076-205-7962
18:00~26:00(25:30L.O)
月曜定休日