こんにちは、フードアナリストのhitominです*^-^*


連休最終日となった今日はPCと格闘中。。。。

仕事がたまっております。。。。汗

息抜きに更新です(笑)


2日に開催された【サケマルシェ】 

記事はこちらを ⇒ http://ameblo.jp/098qwe/entry-11667105320.html


日本酒ばっかり飲んでたから和食が食べたくなり、【割鮮 のむら】へ!!

 (美食ブースでもいっぱい食べたんですけどね、、、火がついちゃいました。。。笑)


割鮮のむら 以前の記事はこちら ⇒ http://ameblo.jp/098qwe/entry-11305605549.html




*・・金沢グルメ+・・''*
メニューを見ながら笑顔がこぼれちゃいます!

何食べよう~?!



*・・金沢グルメ+・・''*
突出し




*・・金沢グルメ+・・''*
自家製のすくい豆腐

沖縄県産のミネラル世界一のお塩、雪塩で。

大豆の香りと、甘さが引き立ちますね!!




*・・金沢グルメ+・・''*
お刺身盛り  ガンド、鯵、オアリ烏賊を。



*・・金沢グルメ+・・''*
醤油とアオリ烏賊は酒浸で。

この酒浸、梅干しの酸味がほのかに効いててアオリ烏賊にすごく合います!!

烏賊はたいてい生姜醤油ですが、酒浸で食べるのもいいですね*^-^*

クセになっちゃいそうです。




*・・金沢グルメ+・・''*
バーニャカウダー

彩り野菜もカラフルで綺麗です。

紫大根、赤大根、紅芯大根、きゅうり、人参、トマトにラディッシュ、ほうれん草に蓮根に白菜。

パプリカにジャガイモ(千切りの)と、お野菜もたっぷりです。



*・・金沢グルメ+・・''*
今日のバーニャカウダーソースは、鮑やシタダミの肝や味噌がたっぷり!!

シタダミのほろ苦さが食欲を掻き立てますよ*^-^*

美味しい~♪



*・・金沢グルメ+・・''*
鱈の肝と腸。そしてエラの部分!!

ポン酢でいただきました!

鮟鱇の肝には負けますが、あっさりとしてて癖がなく食べやすかったです。

腸もエラのヒダヒダの部分も初めて食べました!

腸もヒダヒダもコリコリしてて美味しかったです。




*・・金沢グルメ+・・''*
豚の角煮

お箸ですっと切れるぐらい超やわやかとろとろ~な角煮。

カツオ出汁が効いた餡がめちゃくちゃ美味しくって、

思わず大将に『この餡にお蕎麦を絡めて食べたら絶対美味しいと思う!!』といったら、



*・・金沢グルメ+・・''*
忙しいのにもかかわらず、何の文句も言わずに、「わかったよ!」

と、お蕎麦を茹でてくれました!!!!

しかも餡も追加で作ってくれて。。。。本当に感謝・感謝です!!!!


もちろん、美味しくってペロっと完食です!!

餡がよく絡むし、カツオの出汁がホント美味しくって。

それに手際のよい大将の仕事ぶりも見てて惚れ惚れした夜でした*^-^*


ごちそう様でした。



割鮮 のむら

金沢市泉野出町3-3-32

tel  076-241-6720

営業時間  11:30~13:30(L.O) *日・祝日はランチ休み

        17:30~22:30(L.O)

定休日  水曜日

HP    http://www7.ocn.ne.jp/~k-nomura/index.html