こんにちは、フードアナリストのhitominです♪


今日も暑いですね~。。。。


庭やプランターの植物が悲鳴を上げています。。。。


雨降って欲しいですね!!






*・・金沢グルメ+・・''*

4月8日に新規オープンした 【旬肴・旬菜・宵酒  八十八(はとは)】に、ようやく伺うことが出来ました!!


玉響で長い間料理長として腕を磨き、みんなから愛されてきたヨネちゃんの、念願のお店です。





*・・金沢グルメ+・・''*

コースは4500円からととてもリーズナブルだし、おばんざいやアラカルトなど充実したメニューでワクワクします。


しかもこのお品書き、毎日ヨネちゃんが書いているそうです!!

達筆すぎて、???と戸惑うこともありましたが。。。(笑)

これもご愛嬌♡



今回は、アラカルトで頂きました。


*・・金沢グルメ+・・''*
まずは、突出し。

湯葉の茶碗豆腐


柚子の香りがさわやかで、なめらかな口どけに湯葉の食感がいいアクセントです。

お出汁も優しい~♪


*・・金沢グルメ+・・''*
お刺身は、赤烏賊・雲丹・梅貝を。

お醤油は山葵用、生姜用、そして天然塩を用意してくれるのも、嬉しい*^-^*


赤烏賊も梅貝も白すぎて写真では分かりにくいですが、隠し包丁が入っていて噛み切りやすく食べやすく、心使いも嬉しいです。


梅貝のコリコリ食感がたまりませんな~♡



*・・金沢グルメ+・・''*
ゴールドラッシュのかき揚げ


生でもめちゃくちゃ甘いゴールドラッシュ、揚げるとホント甘い~♡

夏ですね~!!!




*・・金沢グルメ+・・''*
ヨネちゃん特製出汁巻き玉子


玉子がふわっふわで、出汁が超いい感じでした!!

次回は、甘~い玉子焼きをリクエストしてきました*^-^*





*・・金沢グルメ+・・''*
穴子の白焼き


いい塩梅で焼かれた白焼きは、天つゆにつけて食べても美味でした!!

いい色に茹で上がった空豆も、きゅうりの浅漬けも美味しい。






*・・金沢グルメ+・・''*
能登牛のあぶり


超ジューシーな能登牛には、付け合せたっぷりめの野菜が嬉しい!!

たっぷりの新鮮野菜はバーニャカウダーで♪


バーニャカウダーいい感じ~♪

ニンニクも強すぎず、牛乳臭さもないし食べやすいです!




*・・金沢グルメ+・・''*
バーニャカウダーがあまりにも美味しくて、水ナスを刺身で。

ソースもおかわりです♪





*・・金沢グルメ+・・''*
デザートは、新生姜のシャーベット、 キュウリ+キュウイのシャーベット、 熊本県産スイカ


新生姜のシャーベットは生姜の味がしっかりとありつつも、ミルキーで食べやすかったです。

キュウリとキュウイのシャーベットも夏らしく、、、、

夏が楽しみなデザートでした*^-^*





*・・金沢グルメ+・・''*
ヨネちゃんとスタッフさん。

気使いや心使いはもちろん100点だけど、この笑顔に花丸です!!

いっつもニコニコ楽しそうにしているヨネちゃん。

本当に居心地のいいお店でした*^-^*



ご馳走さまでした♡



*・・金沢グルメ+・・''*
【旬肴・旬菜・宵酒  八十八 はとは】


金沢市木倉町6-6

TEL 076-260-8166

OPEN 17:30~24:00

日曜定休