金沢を代表する郷土料理に 【 治部煮 】 があります。
鴨肉と、金沢名産のすだれ麩、野菜を小麦粉でとろみをつけた煮汁でじぶじぶと煮る。
加賀藩の時代からずっと親しまれている治部煮ですが、お家で作るとなると。。。。
ちょっと難しいですよね
それが、お家でも超簡単に本格的治部煮が食べられるんです
怠け者の私にはピッタリ
具材もたくさん入っています!
てまり麩、ヨモギの生麩、すだれ麩、湯葉、椎茸、タケノコ、インゲン、かしわ。
さすが、不室屋さん お麩だけでも3種類です
煮汁も甘すぎづ、くどすぎづ、いいお味で本格的!!
かしわは胸肉だけど、パサパサ感もなく、柔らかくて食べやすいです。
手軽にいつでも本格的な治部煮が楽しめておススメです