まいもん=『うまいもの』という能登の方言で、まいもんの里、穴水町では年に4回四季折々の、海の幸・山の幸を堪能できるおまつりがあります。


冬は牡蠣、春はいさざ(白魚のこと)、夏はサザエ、そして秋は牛!!


期間中はまいもんまつりの加盟店で、牛のフルコースが味わえますにひひナイフとフォーク



ということで、先日行われた試食会に行ってきました。



*・・金沢グルメ+・・''*

≪しゃぶしゃぶ≫

霜降りのいいお肉~ラブラブ!

(コースメニューでは、予約時にしゃぶしゃぶかすき焼きかを選べます。)



*・・金沢グルメ+・・''*
1,2回しゃぶしゃぶしただけで、すぐに火が通ります。

柔らかくって、トロける~~ドキドキ

余分な脂は落ちてるから、あっさりしてるけど甘味が強いです。

何枚でも食べれそうにひひ




*・・金沢グルメ+・・''*
《国産サーロインステーキ》

こちらも柔らかくって美味しい~ニコニコ

しかもボリューム満点の150g!!



*・・金沢グルメ+・・''*

やっぱりステーキにはワインワインですよね~音譜

こちらのワインも穴水町にワイン畑があり、その横に工場があります。

穴水育ちのブドウに、穴水生まれのワインですラブラブ


少し酸味のある若いワインでしたが、サーロインの脂を調和してくれていい感じー合格



*・・金沢グルメ+・・''*

コースには、サラダと、お味噌汁、お新香、能登の新米・コシヒカリが付いてます。




*・・金沢グルメ+・・''*

そしてこの日は、まいもん穴水応援隊の、吉本の漫才コンビぶんぶんボウルも訪れ、楽しい試食会となりましたニコニコ



そして10月6日には、能登ワイン工場横の体験農園駐車場で、『牛&ワインまつり』のイベントが開催されます。

能登牛や国産牛ステーキの炭火焼きや、牛ブロックの丸焼き、能登ワインの試飲やまいもん市など、まいもんが勢ぞろいしますナイフとフォークワインぶどうキノコ


皆さんもドライブがてら能登のまいもんを食べにきませんか?



まいもんまつりへのお問い合わせは、

能登半島まいもんの里穴水・穴水町観光物産協会(電話 0768-52-0395)までどうぞ。