今日から6月がスタートです音譜

今年も後半戦が始まったってことですよね~。。。早いなっあせる


月の初めは、『お朔日参り』に行かれているかたも多いと思いますが、

ここ金沢には『朔日弁当』なるものがあります割り箸


『金沢のうまいもんめぐり~』



















今月・水無月の朔日弁当がこちら

『金沢のうまいもんめぐり~』

















旬の食材に加え、地元の食材(じわもん)を盛り込んだお弁当。



『金沢のうまいもんめぐり~』













~しらすのちらし寿し~

釜揚げのしらすの身がふっくらしててグッド!ニコニコ

サイコロ状のは竹の子。食感がいいよね~!

レンコンの梅肉和えもアクセントになってておいしい(‐^▽^‐)


~太きゅうりとみょうがの押し寿し~

みょうがの色が綺麗ですキラキラ

加賀野菜の太きゅうりは今からが最盛期!旬のじわもん野菜です。




『金沢のうまいもんめぐり~』













~煮物~

ここにも太きゅうりが!

でもビックリするぐらいにお粗末な大きさ。。。。

旬の、しかもじわもん野菜なんだから、もっと大きくカットして欲しいな~。。。

赤いのはこんにゃく。

全体的に味が濃いめがちょっと気になります。。。


~揚げ茄子の木の芽味噌がけ~

う~~~ん、見た目の茄子の色が残念だな~シラー

木の芽味噌も酢味噌の味しかしなかったし。。。


~鯵の玄米フライ~

玄米の衣なんてスゴイいいアイデア~ニコニコ

石川県産のじわもん鯵!


~鶏肉のチーズ焼き~

冷めてるからチーズがとろける~とはいかないけど、鶏肉に味がしっかり

付いててグッド!ニコニコ


~野菜とトラウトのマリネ~

鱒の綺麗な色がいいですね~!

このサーモンピンクの綺麗な色がなかったら、このお弁当ちょっと寂しい感じになっちゃうしねっ。。。



これからの季節は食中毒とか心配になってくるから、結構しっかりした味付けになってました。。

酢を使ったものが多くて。。。。私的には70点ぐらいです。

味覚は人それぞれなので、ご了承を!



来月はどんな朔日弁当になるのか楽しみ~ヾ(@^(∞)^@)ノ