はちみつ梅🍯
これを知ったら
酸っぱい梅干しはどこかに
行ってしまう(笑)
昔は保存のために塩たくさんで
漬け込んだけど
今はその必要ないし
塩分過多がこわい😱
岐阜は良いとこだけど
和歌山に行くと
どっしぇ~~😳
レベルで梅干しだらけ!!
塩分も3~8%とか色々
3%のは中々ないんだけど
正規品はやっは1パック1200円 とか
してるけど
家で食べるんだし「つぶれ梅」で
じゅうぶん☆
和歌山産南高梅230gくらいので
600円とかね
無選別のなんだけど
粒も大きいし柔らかいし
1度母親へのお土産にしたら
すんごい喜んで
毎朝1粒ずつ食べるのを楽しみに🥰
それ以来和歌山に行く度に
お土産は梅干しと
銘菓「かげろう」
めちゃくちゃ美味しい和菓子
本店だけにある「生かげろう」は
日持ちがしないので
そこで買うしかないけど
生クリーム苦手の私も
ついつい手を出す美味しさ😋
ついでにヒレカツサンドも最高(笑)
愛しの「はちみつ梅」
JAや道の駅で爆買いして
ダンボールに詰めて送った事も
1度や2度じゃない😅
20パックくらい買うことだって(笑)
夏は塩分と糖分双方補給できるし
気持ち悪い時とか
あんまり酸っぱいとかえって胃に良くないし
はちみつ梅が最高
湯のみにお湯と共に入れて飲む
旅行のお友達は
コンビニの乾燥はちみつ梅
⸜(*' ꒳ˆ* )⋆*☆
食べ始めると
止められないのがたまにキズ(笑)
はちみつ梅は冷蔵庫に3パックは常備
酸っぱいも冷蔵庫に
料理やお粥を作るには
はちみつ梅でなく
やっぱりこっちだからね(*^^*)
なのに色々と規制が厳しくなって
梅干し作りが難しくなるとか
由々しき問題だわ😱