はいはーい!
最近はさかながなくて…(*T^T)
ハーフサイズの、油揚げ5枚入りが安かったので…(笑)
これで、2品!
まずは、半分に切って…(笑)
甘辛く煮付け!
2口でおわっちゃうけど、旨いんだなこれが…(笑)
さらに、残り2枚分を刻んで…(笑)
ニンジン、ゴボウ、たけのこ、シイタケ、油揚げ、鶏だし、塩のみで…(笑)
炊き込み御飯!
これがシンプルで旨いんだ…(笑)
さらに、似たような材料で…(笑)
アサリのむき身500g
ちなみに、貰い物!
普通の魚の煮汁とおなじく水2、醤油、砂糖、味醂、酒を各1に輪切り唐辛子を適宜!
あとは、たけのこ、ニンジン、ゴボウ、シイタケを一緒に煮付けて…(笑)
仕上げに卵を6個
最後に軽く蓋して蒸らして…(笑)
中鉢にどーん!
はい!
アサリの柳川風…(笑)
最後は1キロサイズのでかいさつまいもが98円だったので、即買い…(笑)
で、素揚げして
一旦寝かせて間に、砂糖、味醂、めんつゆを煮立たせて…(笑)
揚げたさつまいもを投入してからめーる!
で、仕上げの黒ゴマぱらりんちょ…(笑)
皿に盛り付けて、甘じょっばい大学いもの完成!
どう?
良い照り具合でしょ!
ってなもんで、魚の無いなべじ家の料理でした…(笑)
ほな!