人手不足こそ、
生産性向上のチャンスだってご存じですか?
今、人手不足に陥っている店は、
生産性向上のチャンス。
でも、多くの人は、
そうは思っていないでしょうね・・・。
「大変だ、採用しなきゃ!」
と、今採用に必死になっている店は、
生産性向上のチャンスを自ら手放している状況なのです。
「そんな訳ないだろ!」
「人が足らなきゃ店が回らない!」
まぁ、そう反応する人の方が多いでしょうけど・・・。
人が足らなくて、
店が回わせないのであれば、
店が回せるレベルにまでダウンサイジングすれば良いのです。
営業時間を短くしたら・・・?
定休日を設けたら(増やしたら)?
一部店舗を閉店したら?
当然、
短くするのは売上の少ない時間のはず。
お休みするのは売上の少ない曜日のはず。
閉店するのは売上の少ない店のはず。
すると、
時間当たりの平均売上は向上します。
一日あたりの平均売上は向上します。
一店舗当たりの平均売上は向上します。
はい、
簡単に生産性を向上させることができました。
これは作る方だって一緒。
手が足りなくて、製造できないのなら、
店に並べる品種を減らせば良いだけ。
当然、
減らすのは人気のない・売上の小さい品種のはず。
すると、
一品種当たりの平均売上は向上します。
はい、
こちらも簡単に生産性を向上させることができました。
もちろん、
削ることで生まれる生産性向上だけではありません。
少ない中、一人当たりの仕事量が多くなれば、
・重要性の低い仕事を省くことになるでしょう。
・皆が仕事に集中しなきゃならなくなります。
・各種の工夫が生まれます。
どうしても・・・となれば、
・機械化等設備投資が進められるでしょう。
こうして売上・粗利を大きく減少させることなく、
限られた人員で店を回すことが出来る様になったら、
当然、一人当たりの売上・粗利が増えることになります。
そうなったら、
賃金を引き上げることができますよね。
仕事は大変になるかもしれませんが、
それ以上の賃上げが起これば、
既存スタッフのモチベーションも上がるはず。
更に、人は辞めにくくなりますよね。
どうです。
少数ながらも、
一人一人が生産性の高い精鋭部隊になりますよね・・・。
いいなぁ。
こういう組織。
人手不足だからこそ生産性向上が実現する。
何事も、プラス視すれば、
良い面に気づくことが出来るはずです。
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〈鈴木〉