こんにちは。スタメン復帰したアロウです。

先日、
嫁さんがどっこいしょとか言いながら帰ってきたので
覗いてみると、大きな袋を持っていました。

その中身はキュウリ。

キュウリ満載。

しかも普通のキュウリじゃなくて
日本古来の瓜に近い「昔きゅうり」でした。


なんだかすっげぇ。


もう普通のキュウリの3~4倍はあるやつで
そんなのが冷蔵庫を占拠しました。

冷蔵庫がキュウリでいっぱいに・・・

何じゃこの光景・・・



駆逐してやる・・・この冷蔵庫から・・・

一本・・・残らず!!

食べなければ!勝てない!!


あ、
すみません熱くなって。
みんな観てます?アハハ~謎


って言っても
サラダとかじゃもう間に合いません。
シャクシャク食べ続けてもすぐに飽きちゃいますよね。

なので、
火を通すことにしました。


「キュウリとツナのオリーブオイル炒め」


ハイでました。
困ったときのオリーブオイルで何とかなる魔法。
信じればそれは魔法。
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でもなんとかなるもんです。

材料2人分
昔キュウリ 1~2本
卵     2個
ツナ缶   1缶
シイタケ  4つくらい

にんにく  適量
コンソメ  1個
塩コショウ 適量
粉チーズ  適量


キュウリの上下を落としてコスってアクを落とします。
昔キュウリはめちゃくちゃ太いので
輪切りじゃなくて乱切りがいいかもです。

今回は冷蔵庫にシイタケもあったので使うことにしました。
まあ具材はお好みで。

最初にざっくりとしたスクランブルエッグを作っておきます。
出来上がったらお皿にあけときます。

じゃないとツナと変にくっついちゃって
なんだか変なモノが出来上がっちゃうので。

多めのオリーブオイルをフライパンに敷いて
にんにくを投入し香りを出します。

キュウリとシイタケをよく炒めます。

コンソメと塩コショウで味付けします。
若干濃い目の方がいいかも。
後で卵を入れるので。

よーくキュウリを炒めたら
ツナを入れてスクランブルエッグを入れてざっくり炒めます。

お皿に盛ってたっぷり粉チーズかけたら出来上がり。

色味的なこと言ったら
プチトマト入れたほうがそれなりに見えますね。

火を通したキュウリって微妙だったのですが
なんかけっこうオリーブオイルとか粉チーズとか
相性いいんですね!!

想像以上に美味しくできました!!

パスタとかの具にも使えそうな予感。
色々アレンジできそうですね~

キュウリって面白い~

もうね、
キュウリなんか怖くないですよ。

どんと来いですよ!!!



と思ったら・・・

また嫁さんが大きな袋を・・・


その中身はゴーヤ・・・

ゴーヤ満載・・・


く!駆逐してやるぅぅ!!!(TωT )
コニチハ。アロウです。

最近ちょっとDJとか忙しくてサボってましたが
元気は元気でございます。

100均とかも利用するんですけど
もう入る前から買う物が決まってて、

入店するなりまっしぐら&即効レジでセイバイバイバーイしてたんですが

嫁の探し物待ちとかで店内をぶらぶらする羽目に
ぶらぶらと何気なしに調味料コーナーに。

そしたら最近のは普通にスーパーで売ってるものとかあるのね。
しらなんだ。


アロウさんオススメなのをいくつか。

●オリーブオイルの小瓶のやつ

オリーブオイルの小瓶があるんですけど
そこに、洗ったフレッシュローズマリーと、
唐辛子ひとつと、粒胡椒を入れてみました。
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これで2~3日すれば
ローズマリー風味のオリーブオイルになって
食卓に置いてあるとちょいがけに便利です。


●スイートチリソース

320gも入ってて105円とか素晴らしい!
自作も可能なんですが100円で買えるなら買ったほうがいいよねwww

これだけで旬の新タマネギとかモリモリ食べれます。
血液サラサラですよ奥さん。

強力粉を練ったりしてこしらえた柔らかい方のタコスの皮、
そうそうトルティーヤですね。
そこに新タマネギのスライスとかキュウリとか
なんか草とか仕込んで、
魚のフライとかメインを最後に乗せて
スイートチリソースを仕込んでですね、

まいて食うんですよ。

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もーもーもーとってもエスニック。

しばらく気に入って
強力粉練りまくり捏ねまくりの毎日でした。
エブリデイ強力粉。エブリデイ捏ねまくり。

魚のフライじゃなくても、茹で鶏とか胸肉でこしらえて
裂いて使っても、ケンタッキーのツイスターみたいな雰囲気で美味しいですよ。

ちなみに画像のフライは
塩さばのパン粉焼き。


あとは、
100均で売ってたサラダ用のマカロニとかで何か作ったりしてます。
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チャックもできるし、二人分でちょうどいいし便利ですね。


そんで、
これは100均関係ないんですけど
ローソンの138円の缶詰で
イエローチキンカレーです。
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これうまいんだよねぇぇぇ
いなばスゲェェェェ

缶詰仕様だからなのか、
これ、冷めててもうまい!!

アツアツご飯に常温のルーでOK

シンプルだけど結構本格っぽい味で気に入っています。
タイで製造しているそうな。

最近の我が家の朝ごはんとかこれですwww

ほかにもグリーンとレッドもあるよ。
お酒のおつまみにもいい感じです。


あと、全然関係ないんですけどね。
しかも先月のお話ですけどねwww

マラソン大会に行ってきまして。
10km走ってきました。

そしてその参加賞。
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鬼のお面wwwww

しかもこれで2個目wwwwww
こんちは!

うどんも良いけど日本蕎麦大好きなアロウです。

先日、
某安売りの殿堂で特売品を見つけまして

それが日本蕎麦1kgで198円だったんですよ!!!

すっげぇ安いぞってんで


5kg買っちゃいまして。


まあ安いこと。
一人分20円くらいで済むのです。

麺つゆは別計算ですが。


もう昼飯めんどくさい時なんか
ササッと茹でて喜んでズルズルと食べていたんです。

別に特別まずくもないんで
得したなぁとか思ってたんです。


でね、

案の定、

やっぱ飽きまして。

それが2kg食った時点でやってきまして。


ずっしり残った3kgの日本蕎麦。


もうね茹でる気にもなれない・・・
鼻腔の奥に残る蕎麦臭・・・

蕎麦臭を思い出しては諦める毎日・・・

てことで、
得意のアレンジぶちかましてやろうかと思いまして
色々調べてみたんですが、

以前「そうめん」でもやったことあるお好み焼き風にしてしまおうと考えました。

そうです、
以前もそうめん5kg買い込んで
困ったことがあるのです!( ̄^ ̄)vブイ

懲りてないんです!( ̄^ ̄)vブイ

んで、
茹でた蕎麦に卵と小麦粉適当に混ぜて焼いて
ソースかけておかか振ってマヨビームして・・・
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いや、
色味が・・・
せめて青海苔・・・

まあでも、
結果オーライならそれで良し!!

おもむろにカブリつく!!


ぐ!

蕎麦臭すっげ!ものすっげ!!Σ(゚皿゚ )ノノ

だめだ、お好み焼き作戦通用しねぇ・・・
スカスカな蕎麦臭ドッサリなお好み焼きに似たものが出来上がりました・・・

味も食感もなにもかもとても地味な・・・
そして蕎麦臭だけが鼻につく仕上がりに・・・


というわけで作戦変更です。

まだ2.8kgも残っているのだから。


賞味期限は待っちゃくれないぜ!


そして、
振り絞りました。

結果だけ言いますと
大成功でした。

じゃじゃん
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ガレット風にしてみました!

蕎麦のガレットって
そば粉のクレープだから使えるやんと思いましてね

まあ結構苦戦しましたけど
見栄えよく出来たつもりです

★日本蕎麦のガレット風★

●2人分
蕎麦      200g
小麦粉     大さじ1

ほうれん草   約半束
エリンギ    1本くらい
ベーコン    適量
玉子      1個

バター     適量
塩コショウ   適量
白だし     適量
オリーブオイル 適量

まず
ほうれん草を洗ってサッと下湯でします。
水にさらしてギュッと絞り、一口サイズに切ります。

エリンギを適当にスライスします。
ベーコンも食べやすい大きさにカットします。

それらをバターソテーしまして、
塩コショウでしっかり目に味付けし皿にあけときます。

蕎麦を表示にしたがって茹でます。
茹で上がったらザルにあけ、
そんなに水を切らずに適当にチャチャットして
ボールにあけます。

そこに小麦粉を投入して
よく混ぜます。

蕎麦に残った水分でなじむのです。

半分に分けてフライパンに薄く
なるべく薄く広げていきます。

中火くらいでじっくり焼いていきます。

焼き目がついてきて
小麦粉とかで繋がってきたら
蕎麦の中央にバターソテーを乗せます。

ど真ん中を少しくぼませて
玉子を一個落とします。

少しだけフライパンの中に水を入れて
蓋をします。

3分ほど蒸し焼きに。

玉子の黄身が白く覆われるまで蒸しましょう。

玉子が蒸しあがったら
蕎麦の端を強引に折り上げて無理やりガレットっぽくしますwww

折った端をぎゅっと押し付けたりして調整してくださいwww

皿にあけて
白だしをサッと振りかけて完成です。
粗引きコショウもふってみました。


バターやオリーブオイルとかなんだか皆で蕎麦臭を打ち消してくれてますwww
もう蕎麦臭なんか怖くないwww

しかもパリパリの蕎麦と半熟玉子が絡んでなんだかもう


なんだかもう


なんだかもう!!


なんだかすっげーうまいのです!!


でも、これ、
結構面倒なので
4人前作ってとか言われると、ちと困りますwww

一人でこっそり楽しんでください・・・w