電子レンジが大活躍! | ずぼらママのご飯日記

ずぼらママのご飯日記

ずぼらな生活をしないよう、自分のためにブログはじめます。高校生の娘のお弁当中心です(^.^)

{2AFC18E9-CF7B-4C5D-B77C-B2C2D07DA133:01}

今日は、電子レンジが大活躍弁当です。
茄子のベーコン巻をクリーム煮
皮をむいた茄子に小麦粉をまぶし、ベーコンで巻ます。お湯に鶏ガラスープの素を溶かし、その中に生クリーム、粉チーズ、塩コショウ。スープと生クリームは、1:1の割合です。グラタン皿に並べ、ラップをかけてレンジで5分。ひっくり返してレンジで2分くらい。生クリームを牛乳にかえても大丈夫。あっさり仕上がります。

キャベツの塩昆布和え
刻んだキャベツをレンジで柔らかくなる迄加熱。塩昆布で和えて出来上がり。

今日は、シャケの焼き魚弁当。
詰めるの難しい。
詰める時に、お箸で皮をブスッとやっちまった(T_T)
家になってたスダチを添えて。
黄色く色づき始めたスダチ。早く消費しなくては!