秋ですね | ずぼらママのご飯日記

ずぼらママのご飯日記

ずぼらな生活をしないよう、自分のためにブログはじめます。高校生の娘のお弁当中心です(^.^)

{CC20F8AE-E0A0-4BF1-BC62-34C43A3606EB:01}

朝夕、肌寒さを感じるようになりましたね。
庭先の紅葉に目をやると、青い葉がまだまだ多いのですが、ほんの少し色付いてきてるようです。
今日のお弁当に、こっそりと添えてみました。

本日のメインは、レンコンの肉はさみ。
材料
•レンコン 250g
•合挽き肉 250g
•片栗粉 大匙1
•塩レモン 大匙1
•味醂 大匙1
{0647A3E7-2383-4B75-88AE-27404F6BC7BE:01}

レンコンの半分をみじん切り。また、半分を輪切りにします。
みじん切りの中へ合挽き肉を入れ、粘りが出るまで捏ねます。
片栗粉、塩レモン、味醂を入れて更に捏ねます。
{DE05974B-422D-45AC-9623-7155D0F9C849:01}

肉を挟んで成形。残りは肉団子にしました。
{DC6C7B75-1A09-4F32-AAB7-93BF9E3B839B:01}

ちょっと焦げちゃったしょぼん
味つけ、味醂をやめて、酒にしたら焦げにくいかも…
次回、改良してみよう(^-^)/