牡蠣、カキ、かき(7日)
5日に室津から牡蠣を買ってきて燻製用にオイスターソースで炒めて一晩置きます。


我が家の燻製品です。写真の左から、カキの燻製、1ヶ月近くかかった生ハム、右端はサーモンで全て燻製は桜のスモークウッドを使ってます。酒が進みすぎます。


定番の牡蠣フライも最高です。


6日に燻製した牡蠣は翌日の8日にオリーブオイルに漬けました。


今日7日は牡蠣のアヒージョです。



七草粥の日です、スーパーで買ったセットで粥を作りました。

鮮度の良い牡蠣は、どんな風に料理しても美味しい物です、近くのスーパーで買った牡蠣で燻製を作ろうとしましたが、から煎りすると沢山の水分が出てきます、直売所の牡蠣と大きく違います。
もう一度くらい直売所まで行くことになりそうです。