「きざみ山わさび」(19日) 
「山ワサビマヨネーズ」は「みけ」さんのブログを見て、取り寄せて試食してから、スパゲテイや冷やし素麺のソースとして使い続けています、すっかりはまっていましたが、先日近くのスーパーのダイエーでチューブ入りの「山わさび」を見つけました、内容量は48gと少ないですが、絞り出して少しだけ舐めてみると、ちゃんと辛みも香りも山ワサビでした。
刺身に使おうと思っていますが、近くのスーパーでは食指が向きません。
取り敢えず紹介しておきます。

刺身の前に納豆に使ってみるかもしれません、この山わさびはホースラデッシュのようですから、本物の山葵と違い作りやすいはずです、本物の代替品ではなく「山ワサビ」としてのポジションを築いて欲しいものです。