今日は、日本酒作りプロジェクトの一環で酒米用田んぼの畦(あぜ)ぬりです。




田んぼを取り囲んでいる土の壁に田んぼの土を塗り付けて、割れ目や穴を塞ぎ、防水加工をすることです。モグラやケラが開けた穴から水が漏れるのも防ぎます。これがけっこう難しく疲れました😆




トラクターにも乗って「あらじろかき」も体験しました😳




田んぼに水を入れ、土を砕いて均平にしていく作業で、稲をしっかりと育てるため、田植えの前に行う重要な準備です




妻も運転しました



🤩5月上旬の田植えが楽しみです🥰





午前中は、男性料理教室☺️





3種類のおにぎらず:炒り卵、鶏ミンチ、鮭バージョンで美味しくて彩も良かった😋






小松菜のナム






けんちん汁も旨かった😄






デザートのいちご大福はお店の味に負けてません😲




今日も美味しく出来ました!