今日の日本一周郷土料理第10回目は、埼玉県。



かてめし:秩父の郷土料理で節句やお盆などによく出されます🤗干し椎茸がいいですね。



フライ:埼玉県北東部行田市の郷土料理。揚げてないのにフライ!?その名の由来は、行田周辺が布の産地だったことから「布来(ふらい)」になったなど諸説あります。昭和初期には、足袋工場で働く女工さんのおやつとして人気でした😮


すったて:別名「冷汁」とも呼ばれる、川島町の夏の郷土料理です。忙しい農作業の合間でも簡単に作れる、 川島の美味しい涼み方です。 ゴマと味噌をすり鉢で合わせてから、大葉、キュウリ、ミョウガなど、たっぷりの夏野菜ですね😄



その他副菜でほうれん草のベーコンガーリック。