昨日は久々に旦那さんの会社の同僚さん達が我が家に遊びに来てくれましたヾ(@°▽°@)ノ
新居&まめ太お披露目です。
皆様、私達の結婚式の2次会の幹事を担当していただいた方達で、
本当に3年ぶりに会った人も。
でも微妙に覚えてない方も・・・ゴメンナサイ・・・(・Θ・;)
ちなみに2次会はドタキャンならぬ、ドタ参加(主に旦那上司)の方もいて、
結果140名(親族不参加)の方にお祝いしていただいたのです。
そのうち100名近くは旦那側の関係者・・・
全員の名前と顔覚えられるほどのキャパも技術もございません!!
結婚式の後の飲み会とかでの挨拶に、
「はじめまして」
なんて言おうものなら、
「2次会いったんですよー」
と言われてしまう可能性大だったんで、
旦那側の集まりでのご挨拶は大抵
「こんにちわー」「こんばんわー」「どうもー」
です。
まあ最近はまめ太もいるので「はじめましてー、まめ太です」の挨拶も通用しますがね(笑)
さてさて、昨日のおもてなしご飯☆
今回は旦那のお客さんだったので、写真諦めてたら、
「写真とってもいい?」と聞いてもらったので、ついでに慌てて撮った(笑)
☆手羽元のハーブオイル煮
☆焼きなすの生ハム巻き お手製ジェノベーゼ添え
☆イカのマリネ
☆紅茶豚
☆ホームベーカリーのパン
本当はエビも出すつもりだったけど、遅刻組が多くてひっこめた(笑)
手羽元のハーブオイル煮はブログでお世話になっているお料理上手の☆はっち☆さんから、
レシピを拝借して実に3度目です(*^ー^)ノ
☆はっち☆さん、いつも参考にさせていただいてます!
じゃが芋の食べる量さえ気をつければ、味付けも塩コショウだけで糖質低いので、
低血糖症の人もおいしくいただけるお料理だと思います。
焼きなすの生ハム巻きは某糖質オフレシピ本から。
もう何回も作ってるけど、簡単でおいしい~。
焼いた茄子の皮をむいて、生ハムで巻いて、ジェノベーゼをのせるだけ。
ジェノベーゼはお手製のが断然美味しいです。
沢山つくると使い切るの大変だけど・・・
イカのマリネは玉ねぎ、キュウリ、人参を細切り、薄切りにして、
オリーブオイル、マスタード、ラカントS、塩と混ぜるだけ。
紅茶豚は前日からの仕込みで当日はあっためてカットして出すだけだから、
何品も出したい時には本当にオススメ。
豚バラブロックを紅茶パックと一緒に1時間煮込んで、
タレと一緒に丸1日冷蔵庫に。
タレの内容が、醤油100cc、みりん50cc、酒50cc、お酢30ccで、
みりんを多く使っているのが気になるけど、
タレをかけて出すわけではないので、
肉にしみている分だけならまあ大丈夫じゃないかなー。
と思うのですが、どうなんでしょう?
(たぶんスーパー糖質制限的にはアウトだよね・・・)
ホームベーカリーのパンはいつでも好評ですねー。
子供の手が離れないうちは、手ごねは無理・・・
まあこのメニューはあれですね、
時期的に、ボジョレーを誰か差し入れてくださるであろうと期待して、
ワインに合う料理を用意。
予見どおり、ワインを堪能しながらお料理を食べていただけました。
・・・私以外の人たちで(T▽T;)
早くお酒、飲みたいよー!!!!