🫘🫘 🧊 米粉パンの水無月風
6月30日の夏越しの祓に食べる水無月
ういろうにたっぷりの小豆を使って作る水無月
もちもち生地に小豆が美味しい水無月も大好き
なんですが、普段作ってる米粉パンをアレンジ😍
甘納豆を生地に混ぜ込んでレンチン
フライパンで更に焼くと カリッともちっとの
2つの食感が美味しい
レンチン米粉パンの水無月風
- 米粉 150g 業務スーパーの
- 水 250g 吸水具合をみて加減
- 砂糖 10g
- ベーキングパウダー 5g
- 甘納豆 お好みで
フライパンで焼く時に油を少し使うとカリッとします。
お好みで生地に黒糖や抹茶を混ぜても美味しい
- ボールで米粉、水、砂糖、ベーキングパウダー、甘納豆を混ぜ合わせます。
- 生地を電子レンジOKのタッパーに入れて加熱。600ワットで約4分~4分半
このままでも美味しい
- フライパンで両面を焼きます テフロン加工のフライパンで油なし オーブントースターで焼く のもあり🙆♀️
レンチンすると高さが出るので、水無月ぽい
(フライパンだけで生地を焼くと 高さが出ない…)
ひび割れ加減が氷ぽくて素敵✨
6月30日の夏越しの祓に水無月を食べると年末まで無病息災で元気で過ごせると言われています。
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