だんだん好きになった食べ物

 

          🫘🫘 🧊   米粉パンの水無月風

 

         6月30日の夏越しの祓に食べる水無月


      ういろうにたっぷりの小豆を使って作る水無月

   もちもち生地に小豆が美味しい水無月も大好き

なんですが、普段作ってる米粉パンをアレンジ😍


   甘納豆を生地に混ぜ込んでレンチンルンルンルンルン


    フライパンで更に焼くと カリッともちっとの 

                                   2つの食感が美味しい



       レンチン米粉パンの水無月風


  • 米粉          150g     業務スーパーの
  • 水              250g     吸水具合をみて加減
  • 砂糖           10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 甘納豆       お好みで
フライパンで焼く時に油を少し使うとカリッとします。
お好みで生地に黒糖や抹茶を混ぜても美味しい


サムネイル

米粉は業務スーパーのを使用していますが、お持ちの米粉で水を調整しながら作って見てください😊


業務スーパーの米粉も天候や室温によって吸水具合が違うので、日によって

要調整です爆笑



  1. ボールで米粉、水、砂糖、ベーキングパウダー、甘納豆を混ぜ合わせます。
  2. 生地を電子レンジOKのタッパーに入れて加熱。600ワットで約4分~4分半                         口笛このままでも美味しい                             
  3. フライパンで両面を焼きます                   テフロン加工のフライパンで油なし          オーブントースターで焼く のもあり🙆‍♀️


レンチンすると高さが出るので、水無月ぽいルンルン 

(フライパンだけで生地を焼くと 高さが出ない…)


ひび割れ加減が氷ぽくて素敵✨


  6月30日の夏越しの祓に水無月を食べると年末まで無病息災で元気で過ごせると言われています。


暑い時期に 氷の形と邪気を祓う小豆を使った水無月


梅雨バテ 夏バテ防止と酷暑を乗り切るおまじない


 


 

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