バナナと黒糖の米粉チョコドーナツ
バナナと米粉の相性が良くて、オーブンで
焼きドーナツを大量生産しました
レンチンの米粉パンも美味しいけど、じっくり加熱するケーキも良いですね。
材料
DAISOの焼きドーナツ型6個分
- バナナ 約100g (トッピング用は別)
- サラダ油 20g
- 卵 1個
- 牛乳 50g (バナナや卵の水分量や米粉の吸水加減で調整)
- 黒糖 30g (上白糖やきび砂糖でも)
- ココアパウダー5g
- 米粉 130g (業務スーパーのを使用)
- ベーキングパウダー 5g
トッピング用 アーモンドなどあれば
レシピ
材料を出す前にオーブンを180℃に予熱してください。(予熱なし設定が可能なら無しでも可)
- 計りにボールごと乗せて、バナナの重さをみて 生地用とトッピング用に分けます
- バナナをフォークもしくは泡立て器で潰して、材料を計りながら投入。 ※ベーキングパウダーは最後に入れる
- トッピング用に輪切りバナナ、お好みのナッツを混ぜ込んでも美味しいです。
- DAISOのシリコン型で満タン6個分
- 180℃で20-25分焼きます
時計周りに 米粉とバナナ、牛乳、玉子 ココアパウダー、黒糖 全部が混ざってからベーキングパウダーを入れてます。
オーブンでじっくり焼くと、バナナの香ばしく甘い香りがたまりません
黒糖の甘さとココアとバナナの相性ピッタリ!
業務スーパーの米粉のレシピがなかなか見つからなかったんですが、業務スーパーの米粉に着目した レシピ&ブログを見つけました
いつもInstagramで見てた ぺぽさん
アメブロもされてたんですね
ぺぽさん 油 砂糖控えめおやつ