仕込み!! | 京都の米屋にちっちゃい嫁

京都の米屋にちっちゃい嫁

お店のこと、日常のこと、子育てのこと。
思いつくままに書く、嫁のひとりごと。


テーマ:
とても暖かな日でしたね!
まだまだ下手っぴですが
店の横にある木で
ウグイスが鳴き始めましたよ

今日はお姑さんと味噌づくり。
分量は
大豆4㎏
糀4㎏
塩1.2㎏

大豆は
北海道産ツルムスメを使用しました。
ツルムスメの栄養価は
豆のなかでもトップクラス!
店頭でも販売しております~。
2合(260g)   260円(税込)
もちろん量り売りもいたします。

仕込みに用意した分量は4家族分。
もちろん半年も持ちません笑い泣き


あまりに大量なので
昨夜から大豆を茹でて潰しておきました~

このままハンバーグでもできそうなくらい(笑)

なので、今日は混ぜ合わせて
容器にいれるだけです。
餅つき機をフル活用~。

順調かと思いきや!
途中で糀と塩が余ることに気付き
計算し直してもう一度計って混ぜたので
いつもより時間がかかってしまったてへぺろ



器の中に叩きつけて入れるのですが
なかなか難しいポーン

3つの容器に入れてようやく完成ウシシ

最後にお酒を表面に塗って
サランラップでしっかり密着させて
完成です!

手間もコストもかかりますが
自家製のお味噌を味わうと
なかなかやめられません照れ

1人では腰が重いですが
お姑さんとあーでもない、こーでもないと
お喋りしながら作るのも
楽しいものです音符

お味噌の出来上がりが待ち遠しいハート

たなべ米穀店
京都市内(一部を除く)無料配達
ホームページ https://okome.kyoto.jp

0807ttar-tさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ