
長野県上田産のはぜかけこしひかり。
当店でも人気のあるお米で、お待ちくだ
さった方々にはご迷惑をお掛けしました

私も好きなお米のひとつです


収穫したあとの稲を2~3週間かけて
ゆっくりと天日干しをして乾燥させ、
お米一粒一粒に、残った栄養を行き渡らせ
ます。
またおひさまをいっぱいに浴びることで、
お米のもつ本来の甘味と香りが十分に
感じられます。
「はぜかけ」とは、かつてはしごの
ような「はぜ」と呼ばれる台に稲を掛けて
乾燥させることに由来しています。
近年は手間のかからない機械での乾燥が
ほとんどなので、貴重なお米となって
います。
この機会にぜひご賞味くださいませ

精米後は真空パックし、鮮度をキープ
しております。
ホームページ http://okome.kyoto.jp/