やっとキタ!! | たなこめ

たなこめ

京都市右京区にあるたなべ米穀店です。
店主妻が、日常のこと、子どものこと、ワンコのこと、時々お米。

待っていたお米がようやく入荷ですキラキラ

長野県上田産のはぜかけこしひかり。

当店でも人気のあるお米で、お待ちくだ

さった方々にはご迷惑をお掛けしました汗

私も好きなお米のひとつですぺこ




収穫したあとの稲を2~3週間かけて

ゆっくりと天日干しをして乾燥させ、

お米一粒一粒に、残った栄養を行き渡らせ

ます。

またおひさまをいっぱいに浴びることで、

お米のもつ本来の甘味と香りが十分に

感じられます。

「はぜかけ」とは、かつてはしごの

ような「はぜ」と呼ばれる台に稲を掛けて

乾燥させることに由来しています。

近年は手間のかからない機械での乾燥が

ほとんどなので、貴重なお米となって

います。

この機会にぜひご賞味くださいませwハート☆

精米後は真空パックし、鮮度をキープ

しております。

ホームページ http://okome.kyoto.jp/