こんにちは。
花みゆ🌼ブログにお越し頂きありがとうございます
このご縁に感謝致します
1月24日・『ハナリン・ゆきえの重ね煮の会』に
参加させていただきました🥬🥕🧅
以前から『重ね煮』は知っていたのですが、
自宅の調理には取り入れていませんでした
その理由は、、、
「家人が玉葱と人参🧅🥕が苦手」
・・・・・
なのです💦
沢山作っても活用しずらいなぁ〜と感じていました
じゃあ、何故今やってみようと思ったかというと
昨年2月は札幌に滞在していて3月に東京に入った途端に強烈な『花粉症』に襲われてしまいました
18年ぶりの春の東京の空気が私には想像以上の
刺激になっていたのです
そこで、思いついたのがこの
【重ね煮】なのです
野菜の持つエネルギーを存分に
活かす調理法は細胞レベルに
働きかけるはず、、、
これは私の直感です
とにかくチャレンジしてみましょう!
会の当日、、、
この日の白河は❄️景色❄️でした
ウェルカムボードも❄️のお化粧❄️
ハナリンさんとゆきえさん
満席で熱気の籠ったハナリンオフェスは
ワクワク感満載です
ここからは私のキッチンで再現した画像で
🧑🍳ご説明致しますね🧑🍳
【野菜の切り方】
なるべく皮はとりません
ヤーコンは土を洗い落とし
包丁の背でこそげました
椎茸は軸をもぎ取ります
軸のあった場所を中心に放射状に
「内から外への広がりに沿って」切ります
ヤーコンや人参🥕は
輪切りにして平らになだらかに重ねて
端から千切り又は短冊切りにします
玉葱🧅
これはポイントです!
おしりにある
『軸』は残したままにします
その『軸』を中心として
薄い串切りにします
「なぜ、こんな切り方をするの」
それは
野菜は中心部と外周部では
エネルギーが異なるからなのです
中心部には【ファィトケミカル】という
エネルギーが沢山詰まっている部位で
そこを満遍なくどのピースにもつけておく事で
全体のバランスが良くなるのだそうです
その他にも
🧅の軸がくっついている事で
バラバラにならない
イコール🟰
まとめる力が備わる
❣️
椎茸は
笠を広げる際に
最強のエネルギーを放出するため
一番下にひいて
上に重ねた野菜たちへ
そのエネルギーを伝えていく
イコール🟰
上昇していく
❣️
等々
秘められた野菜達のミラクルパワーを
最大限に引き出す工夫がなされたいるのです
🥕🧅🍀🥕🧅🍀🥕🧅🍀
ハナリンオフィスのこの日のメニューは
前日に作ってある重ね煮を
ジャガイモ🥔のマッシュと合わせて
カレーパウダーと塩胡椒で調味料🧂して
春巻きの皮で包み揚げました
🌿ターツァイのトマト🍅煮
🌿カボチャのグラタン
🌿ゆきえさんのオカラ煮
🌿ハナリンさんの🍎のデザート
🌿蕪と白菜の重ね煮ポタージュ
🌿酵素玄米
重ね煮はとてもエネルギーがある
✨お料理の素が出来上がります✨
今回のお講座のレジメです
そうなのです
沖縄の『楽草時間』のせつ子さまの名前
が記載されているのです
ハナリンさんの想いが伝わってまいります、、、
この重ね煮の会は
ハナリンさんとせつ子さんの那須での
出会いから始まっているのです
🌿せつ子さんの製品のホームページです🌿
約10年程前、、、
キャリウーマンとして第一線で活躍されていた
せつ子さんは原因不明の体調不良になり
検査入院をされていました
そんな時
ご学友の方からいただいた一冊の本📕
『病気は命綱・バランスが乱れている事を
教えてくれているのです。
病院は病を見つけるところで
治癒するのは貴方自身なのです』
この様な言葉が心に響き
その後せつ子さんは
原因も病名もはっきりとしないまま
治療や服薬はしたく無いと退院を決め
『自然治癒学校』に通う選択をされたのです
そこで出会ったのが
【船越先生の重ね煮】
でした
野菜の持つ力
その野菜達と向き合う心構え
包丁とまな板に向かう身体の位置
重心の掛け方etc、、、
日々、驚きの連続の授業の中
せつ子さんは回復❤️🩹され
その後
ご縁あって那須で重ね煮教室を開かれていたのです
『重ね煮は再現性のあるお料理』
誰が作っても一定の効果が得られるそうなのです
そして
身体にも地球🌏にも優しい
ファイトケミカルを存分に活かす為に
皮も出来る限りむかず、アクも取らない
という事はゴミ🗑️も減ります
🥕🧅🍅🥬🥔
更に
野菜を沢山切る事で
『動の瞑想🧘』
とも言われるのだそうです
その後のせつ子さんのご活躍は
Facebookやホームページからも
お解りいただけるとおり
沖縄の海と同じ輝き✨を放っていらっしゃいます
ケラマブルーの海でシュノーケリングを
楽しむせつ子さん🐬
那須のお料理教室で出会った
ハナリンさんとせつ子さんの想いが
広がっていきます
それは
「食を変えれば世界がかわる
食を大切にすれば
健康になれる」
本当にその通りですね
🍀🐬🍀🐬🍀🐬🍀🐬
このブログをキッチンで書きながら
初の重ね煮を作っています
椎茸・新玉葱🧅・ヤーコンです
🧑🍳アレンジレシピ🧑🍳
【新玉葱🧅と豆乳のほんわかポタージュ仕立て】
【酒粕・新玉葱・ヤーコンのお味噌仕立て】
【ちくわの椎茸詰め天ぷら】
【白菜・ヤーコンの梅酢和え】
重ね煮を使うと
お野菜の下拵えが要らないので
短時間でお料理が出来るのも
魅力ですね
もうすぐ立春
野菜達は小さな芽🌱を膨らませ
大きな実りの準備をしています
楽しくお料理して
元気に過ごせる日々✨
それは
『幸せに生きる素』
改めてそう感じています
最後までお読みいただき
ありがとうございます🌼
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