こんにちは。

花みゆ🌼ブログにお越し頂きありがとうございます

このご縁に感謝致しますおねがい



1月24日・『ハナリン・ゆきえの重ね煮の会』に

参加させていただきました🥬🥕🧅


以前から『重ね煮』は知っていたのですが、

自宅の調理には取り入れていませんでした

その理由は、、、

「家人が玉葱と人参🧅🥕が苦手」

               ・・・・・

        なのです💦


沢山作っても活用しずらいなぁ〜と感じていました






じゃあ、何故今やってみようと思ったかというと


昨年2月は札幌に滞在していて3月に東京に入った途端に強烈な『花粉症』に襲われてしまいました


18年ぶりの春の東京の空気が私には想像以上の

刺激になっていたのです


そこで、思いついたのがこの

  【重ね煮】なのです

野菜の持つエネルギーを存分に

  活かす調理法は細胞レベルに

       働きかけるはず、、、



これは私の直感ですおねがい

とにかくチャレンジしてみましょう!






    会の当日、、、

    この日の白河は❄️景色❄️でした






    ウェルカムボードも❄️のお化粧❄️





ハナリンさんとゆきえさん



満席で熱気の籠ったハナリンオフェスは

ワクワク感満載です照れ






ここからは私のキッチンで再現した画像で

🧑‍🍳ご説明致しますね🧑‍🍳



【野菜の切り方】




今日の野菜のラインナップ

*椎茸・新玉葱・ヤーコン*



なるべく皮はとりません

ヤーコンは土を洗い落とし

包丁の背でこそげました





椎茸は軸をもぎ取ります

軸のあった場所を中心に放射状に

「内から外への広がりに沿って」切ります

ヤーコンや人参🥕は

輪切りにして平らになだらかに重ねて

端から千切り又は短冊切りにします





玉葱🧅

これはポイントです!

おしりにある

『軸』は残したままにします




その『軸』を中心として

薄い串切りにします


これは慣れないと
少しやりづらいかと思います



「なぜ、こんな切り方をするの」


それは

野菜は中心部と外周部では

エネルギーが異なるからなのです



中心部には【ファィトケミカル】という

エネルギーが沢山詰まっている部位で

そこを満遍なくどのピースにもつけておく事で

全体のバランスが良くなるのだそうです






その他にも


🧅の軸がくっついている事で

バラバラにならない


イコール🟰


まとめる力が備わる


❣️



椎茸は

笠を広げる際に

最強のエネルギーを放出するため

一番下にひいて

上に重ねた野菜たちへ

そのエネルギーを伝えていく


イコール🟰


上昇していく

❣️


等々


秘められた野菜達のミラクルパワーを

最大限に引き出す工夫がなされたいるのです



🥕🧅🍀🥕🧅🍀🥕🧅🍀


ハナリンオフィスのこの日のメニューは




前日に作ってある重ね煮を

ジャガイモ🥔のマッシュと合わせて

カレーパウダーと塩胡椒で調味料🧂して

春巻きの皮で包み揚げました




🌿ターツァイのトマト🍅煮

🌿カボチャのグラタン

🌿ゆきえさんのオカラ煮

🌿ハナリンさんの🍎のデザート

🌿蕪と白菜の重ね煮ポタージュ

🌿酵素玄米



重ね煮はとてもエネルギーがある

✨お料理の素が出来上がります✨






今回のお講座のレジメです




そうなのです

沖縄の『楽草時間』のせつ子さまの名前

が記載されているのです



ハナリンさんの想いが伝わってまいります、、、

この重ね煮の会は

ハナリンさんとせつ子さんの那須での

出会いから始まっているのです照れ



🌿せつ子さんの製品のホームページです🌿




約10年程前、、、

キャリウーマンとして第一線で活躍されていた

せつ子さんは原因不明の体調不良になり

検査入院をされていました



そんな時

ご学友の方からいただいた一冊の本📕

『病気は命綱・バランスが乱れている事を

教えてくれているのです。

病院は病を見つけるところで

治癒するのは貴方自身なのです』


この様な言葉が心に響き


その後せつ子さんは

原因も病名もはっきりとしないまま

治療や服薬はしたく無いと退院を決め

『自然治癒学校』に通う選択をされたのです



そこで出会ったのが

【船越先生の重ね煮】

でした



野菜の持つ力

その野菜達と向き合う心構え

包丁とまな板に向かう身体の位置

重心の掛け方etc、、、


日々、驚きの連続の授業の中

せつ子さんは回復❤️‍🩹され

その後

ご縁あって那須で重ね煮教室を開かれていたのです



『重ね煮は再現性のあるお料理』

 誰が作っても一定の効果が得られるそうなのです


そして

身体にも地球🌏にも優しい照れ


ファイトケミカルを存分に活かす為に

皮も出来る限りむかず、アクも取らない


という事はゴミ🗑️も減ります


照れ🥕🧅🍅🥬🥔照れ


更に

野菜を沢山切る事で

『動の瞑想🧘』

とも言われるのだそうです



その後のせつ子さんのご活躍は

Facebookやホームページからも

お解りいただけるとおり

沖縄の海と同じ輝き✨を放っていらっしゃいます



ケラマブルーの海でシュノーケリングを

楽しむせつ子さん🐬






那須のお料理教室で出会った

ハナリンさんとせつ子さんの想いが

広がっていきます


それは

「食を変えれば世界がかわる

食を大切にすれば

健康になれる」


本当にその通りですねおねがい



🍀🐬🍀🐬🍀🐬🍀🐬



このブログをキッチンで書きながら

初の重ね煮を作っていますニコニコ




椎茸・新玉葱🧅・ヤーコンです






🧑‍🍳アレンジレシピ🧑‍🍳


【新玉葱🧅と豆乳のほんわかポタージュ仕立て】

【酒粕・新玉葱・ヤーコンのお味噌仕立て】




【ちくわの椎茸詰め天ぷら】

【白菜・ヤーコンの梅酢和え】



重ね煮を使うと

お野菜の下拵えが要らないので

短時間でお料理が出来るのも

魅力ですね照れ



もうすぐ立春

野菜達は小さな芽🌱を膨らませ

大きな実りの準備をしています


楽しくお料理して

元気に過ごせる日々✨

それは

『幸せに生きる素』

改めてそう感じていますおねがい



最後までお読みいただき

ありがとうございます🌼



    


    

🍀イベントのお知らせです🍀





レイキ師範の高野加絵さんをお迎えして
「瞑想と祈りの会」を企画致しました

詳細は後日お知らせいたします

和やかなひとときをご一緒に
🌿ご参加をお待ちしております🌿






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