ほっこりカフェタイム~東京 -23ページ目

ほっこりカフェタイム~東京

東京の、ほっこり出来るカフェ紹介ブログ。
「Persikka」としてのアイシングクッキー教室、1Day Cafe、フードコーディネーターとしての活動、などもつづっています。

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。


先日、三軒茶屋のCAFE FUZEさんにて、アイシングクッキー体験レッスンを行った後、メンバーのmikiさんとランチをしました。

三軒茶屋の駅の方に歩いていたら、こんなところに「星乃珈琲」が⁇
どうやら新しく出来たようです。


中に入ってみると、慣れない店員さんたちが、がんばって接客をしていました。
なんだか初々しい感じです。


奥の席に通してもらったら、仕切りが高いので、ちょっとした個室のような感じになってました。
photo:02




壁には、素敵な絵が飾ってあります。
photo:03




「海老とモッツァレラチーズのトマトソースオムライスドリア」にしました。
ソースも美味しくて、卵もとろっとしていて良かったです。
photo:04




こちらは、「スフレドリア」
フワッフワのスフレが迫力満点ですね。
photo:05




ランチメニューは、➕300円でドリンクが付けられます。
食後に、アメリカンを頼みました。
photo:06




落ち着いた店内でゆっくりと過ごすことができて、良かったです。

地下は禁煙席となっていて、きちんと分煙されているのもいいですね。

駅の近くなのでまた利用したいお店です。


星乃珈琲店 三軒茶屋店カフェ / 三軒茶屋駅西太子堂駅若林駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




【Persikkaの今後の予定】
【残席2組さまです】
◆8/3(日)13:30~16:00
パン教室「誰でも作れる簡単ピザ」
in 調布たづくり 調理室

ふわふわのパン生地に、混ぜるだけでできちゃう簡単トマトソースを合わせたピザです。
詳しくは → こちらから

◆8/27(水)10:30~13:00
アイシングクッキー体験レッスン
「お家でも出来る!簡単☆アイシングクッキー体験♪ 」in 三軒茶屋




【レシピブログ始めました♪】
詳しくは → こちらから


【メルマガ始めました♪】
ブログの更新情報、ブログには書けないカフェの裏情報、Persikka(ペルシッカ)のイベント情報などが届きます♪
ご登録は → こちらから



クリックで応援お願いします♪
 

PersikkaのFacebookページ
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
ペルシッカ
こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

先日、久しぶりの女子会を行いました~

Persikkaメンバー ➕ 桜華さんことNAOさんです♪

場所は、最近よく行く、新宿ルミネエストです。
梅雨の時期、外は歩くのがちょっと面倒、なんて時は、駅近のルミネエストがとっても便利です。

お店は、8階にある、「OCEANS TABLE」です。
ハワイアンな雰囲気のお店です。
photo:01




店内は、女性客で賑わっていました。
ちょうど、一番奥のテーブルに座れたので、ゆっくりみんなでお話できました。


「カリフォルニア TORO ボール」
にしました。
岩のりソースが隠し味とのこと!

ネギトロだけではなく、アボカドや山芋などの野菜もたっぷり入っていて、さっぱりとしていました。
夏バテしそうな、食欲が落ちるこの時期に、すごく嬉しいお料理です。
photo:03




こちらは、みんなで食べたフライドポテト。
ミートソースやサワークリームが乗っていて、オシャレです。
photo:05




そして、サプライズでPersikkaメンバーのyukieさんの、お誕生日をみんなでお祝い♪
photo:04




当日お店の方に相談したら、花火だけならつけられます、とのことで、お願いしちゃいました。
事前にお願いすれば、メッセージなども書いてくれるそうですよ。

yukieさん、とっても驚いてました!
お店の方も、ご協力ありがとうございました(*^^*)


パンケーキは、みんなで分けて美味しくいただきました。
モチモチのパンケーキでした。
楽しい女子会となりました(o^^o)
photo:06




オーシャンズテーブル ルミネエスト新宿店ハワイ料理 / 新宿駅新宿三丁目駅新宿西口駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5





【Persikkaの今後の予定】
◆8/3(日)13:30~16:00
パン教室「誰でも作れる簡単ピザ」
in 調布たづくり 調理室

ふわふわのパン生地に、混ぜるだけでできちゃう簡単トマトソースを合わせたピザです。
詳しくは → こちらから



【レシピブログ始めました♪】
詳しくは → こちらから


【メルマガ始めました♪】
ブログの更新情報、ブログには書けないカフェの裏情報、Persikka(ペルシッカ)のイベント情報などが届きます♪
ご登録は → こちらから



クリックで応援お願いします♪
 

PersikkaのFacebookページ
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
ペルシッカ
こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

7/9(水)三軒茶屋のCAFE FUZEさんにて、アイシングクッキーの体験レッスンを行いました。

タイトルは、
「お家でも出来る!簡単☆アイシングクッキー体験♪」
photo:01




今回は、Persikka(ペルシッカ)のイベントではありますが、私acco単独のレッスンということで、ドキドキでした!
Persikkaのmikiさんがお手伝いしてくれたので、心強いです(*^^*)


アイシングクッキーは初めて、という方々が参加してくださいました。

最初に、アイシングの基本的な線の描き方などを練習して頂きます。
皆さん、ものすごく熱心に練習してくれてます。
photo:02




ある程度描けるようになってきたら、実践です‼︎
今回は、「お家でも出来る!」がテーマなので、マリービスケットを使用します。
わざわざ、クッキーを焼かなくても、市販のクッキーで楽しめてしまうのです。


まる、四角、ハートを描いて、中に色付きのアイシングを流し入れます。
乾いたら、白でデコレーション。
余ったクッキーは、自由に描いて頂きました。


こちら、生徒さんの作品です。
初めてとは思えない位、可愛らしい作品に仕上がりました♪
photo:03




私も一緒に作成♪
みんなで作ると楽しいですね(*^^*)
photo:04




最後に、プチデザートとドリンクをご用意して、みんなでお茶タイム♪

プチデザートは、acco作の「ふんわりガトーショコラと桃のジュレ」です。

このガトーショコラ、イベントでよく作るのですが、ふんわりで美味しいと好評でした☆

ドリンクはmikiさんが、ライムの紅茶を淹れてくれました。
香りが良くて、美味しかったです。
photo:05




皆さん、ものすごい集中して作業してくださいました。
最初は、「ほんとに私にも出来ますか?」
と心配されてましたが、

作業始めると、あっという間に皆さん上達していきます。

そして、同じものを使っているのに、それぞれ個性が出てきて、素敵な作品に仕上がっていきました。

見ているこちらが、なるほど~と思うチャレンジャーな方もいらしたり、
次々と質問もしてくださったので、答える側の私も勉強になることがたくさんありました(o^^o)

今後も、定期的にアイシングクッキーを中心としたワークショップを開催する予定です。
次回の予定が決まりましたら、またお知らせいたします。

ありがとうございました(*^^*)
photo:06





【Persikkaの今後の予定】

◆8/3(日)13:30~16:00
パン教室「誰でも作れる簡単ピザ」
in 調布たづくり 調理室

ふわふわのパン生地に、混ぜるだけでできちゃう簡単トマトソースを合わせたピザです。
詳しくは → こちらから



【レシピブログ始めました♪】
詳しくは → こちらから


【メルマガ始めました♪】
ブログの更新情報、ブログには書けないカフェの裏情報、Persikka(ペルシッカ)のイベント情報などが届きます♪
ご登録は → こちらから



クリックで応援お願いします♪
 

PersikkaのFacebookページ
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
ペルシッカ