パン&スイーツ研究家のaccoです。
7/9(水)三軒茶屋のCAFE FUZEさんにて、アイシングクッキーの体験レッスンを行いました。
タイトルは、
「お家でも出来る!簡単☆アイシングクッキー体験♪」
今回は、Persikka(ペルシッカ)のイベントではありますが、私acco単独のレッスンということで、ドキドキでした!
Persikkaのmikiさんがお手伝いしてくれたので、心強いです(*^^*)
アイシングクッキーは初めて、という方々が参加してくださいました。
最初に、アイシングの基本的な線の描き方などを練習して頂きます。
皆さん、ものすごく熱心に練習してくれてます。
ある程度描けるようになってきたら、実践です‼︎
今回は、「お家でも出来る!」がテーマなので、マリービスケットを使用します。
わざわざ、クッキーを焼かなくても、市販のクッキーで楽しめてしまうのです。
まる、四角、ハートを描いて、中に色付きのアイシングを流し入れます。
乾いたら、白でデコレーション。
余ったクッキーは、自由に描いて頂きました。
こちら、生徒さんの作品です。
初めてとは思えない位、可愛らしい作品に仕上がりました♪
私も一緒に作成♪
みんなで作ると楽しいですね(*^^*)
最後に、プチデザートとドリンクをご用意して、みんなでお茶タイム♪
プチデザートは、acco作の「ふんわりガトーショコラと桃のジュレ」です。
このガトーショコラ、イベントでよく作るのですが、ふんわりで美味しいと好評でした☆
ドリンクはmikiさんが、ライムの紅茶を淹れてくれました。
香りが良くて、美味しかったです。
皆さん、ものすごい集中して作業してくださいました。
最初は、「ほんとに私にも出来ますか?」
と心配されてましたが、
作業始めると、あっという間に皆さん上達していきます。
そして、同じものを使っているのに、それぞれ個性が出てきて、素敵な作品に仕上がっていきました。
見ているこちらが、なるほど~と思うチャレンジャーな方もいらしたり、
次々と質問もしてくださったので、答える側の私も勉強になることがたくさんありました(o^^o)
今後も、定期的にアイシングクッキーを中心としたワークショップを開催する予定です。
次回の予定が決まりましたら、またお知らせいたします。
ありがとうございました(*^^*)
【Persikkaの今後の予定】
◆8/3(日)13:30~16:00
パン教室「誰でも作れる簡単ピザ」
in 調布たづくり 調理室
ふわふわのパン生地に、混ぜるだけでできちゃう簡単トマトソースを合わせたピザです。
詳しくは → こちらから
◆8/3(日)13:30~16:00
パン教室「誰でも作れる簡単ピザ」
in 調布たづくり 調理室
ふわふわのパン生地に、混ぜるだけでできちゃう簡単トマトソースを合わせたピザです。
詳しくは → こちらから
【レシピブログ始めました♪】
詳しくは → こちらから
【メルマガ始めました♪】
ブログの更新情報、ブログには書けないカフェの裏情報、Persikka(ペルシッカ)のイベント情報などが届きます♪
ご登録は → こちらから
詳しくは → こちらから
【メルマガ始めました♪】
ブログの更新情報、ブログには書けないカフェの裏情報、Persikka(ペルシッカ)のイベント情報などが届きます♪
ご登録は → こちらから
クリックで応援お願いします♪


PersikkaのFacebookページ
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
