パン&スイーツ研究家のaccoです。
先日、お仕事仲間の友人と赤坂にて食事をしてきました。
お店は、「萬亭 赤坂一ツ木通り」
赤坂駅から徒歩5分くらいのところにあります。
「串揚げ、鉄板焼き、お寿司」
その3業態を融合させて、上質なひと時を演出しているお店です。
入り口では、沢山のお酒が出迎えてくれます。
ワインはもちろん、焼酎、日本酒もあります。
店内は落ち着いた、大人の雰囲気です。
カウンター席に座りました。
まずは、シャンパンで乾杯♪
コース料理を頂きました。
まずは前菜。
「モロヘイヤの煮浸し」
モロヘイヤがさっぱりとしていて、美味しいです。
「藤枝牛 薄切りサーロインのカルパッチョ仕立て」
上に乗っているのは、チーズのおせんべい。
これが香ばしくて、お肉ともよく合います。
「お造り三種盛り」
(マグロ赤み、ヒラメ、ヒラマサ)
ヒラマサって、あまり聞かないお魚ですね。
お店の方に聞いたら、よくカンパチと間違える方が多いとか。
歯ごたえがあって、美味しいです。
「串揚げ 三種盛り」
(天使のエビ、串カツ、鯵)
「天使のエビ」は、ニューカレドニアでしかとれないエビで、臭みがないそうです。
食べた感じは、あっさりとしていました。
私、揚げ物ってちょっと苦手なのですが、どれも脂っこくなくて、とっても美味しくて、驚きました!!
もっと、いろいろな串揚げを食べてみたくなりました♪
「藤枝牛ステーキ」
お肉は、カウンター席の目の前で、職人さんが焼いてくれます♪
くりみ、という部位です。
下にパンが敷いてあります。
これは、お皿にお肉を乗せて、お肉が冷えてしまうのを防ぐこと。
肉の旨味を吸い込むので、食べて味わって欲しい。
という、二つの理由があるそうです。
細かい心遣いが嬉しいですね!
そして、名前の「藤枝牛」
静岡の牛?と思いきや、違いました。
肉のソムリエである、藤枝氏が選定している牛なのです。
なので、その日によって産地は違うとか。
この日は、宮崎の黒毛和牛でした。
赤身のお肉で、脂身は少ないですが柔らかく、さっぱりとした味わいでした。
「紫蘇入りガーリックライス」
ガーリックが香ばしく、食欲をそそります。
お腹がかなりいっぱいになっていましたが、あっという間に完食です。
「搾りたてソフトクリーム」
ミルクのコクがしっかりありますが、
濃厚過ぎないので、食後のデザートにぴったりでした。
大人の雰囲気のお店で、お酒とお料理をゆっくり味わうことが出来ました。
串揚げと、今度はお寿司も味わってみたいです。
萬亭 赤坂一ツ木通り (串揚げ / 赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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