パン&スイーツ研究家のaccoです。
先日、地元の葛飾区金町のケーキ屋さん、「ラ・ローズ・ジャポネ」にてケーキを買いました。
2012年3月にオープンしたばかりのお店です。
金町駅南口から徒歩5分位のところにあります。
オープン当初は、かなりの大行列が出来ていて、びっくりでした。
なんと、マンダリン オリエンタル 東京のエグゼクティブ ペストリーシェフを務めた五十嵐宏氏がオープンしたお店なのです。
2010年のWPTC(ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ)にて、日本代表として味覚部門での優勝をされたという、経歴の持ち主です。
(五十嵐宏氏の経歴について → こちら参照)
こんなにすごい経歴の方のお店が金町にあるなんて、夢のようですね。
最近では長蛇の列が出来ることはないにしても、はるばる遠くから買いに来られる方も多いようです。
店内には焼き菓子もあります。
そして、その奥には厨房が見えます。
店員さんがいろいろと説明をしてくれました。
とても丁寧な接客をしてくれるお店ですね。
どれも美味しそうで、悩みます。
世界一になった時の、受賞作品「ピクシー」もあります。
ピクシー(550円)、モンブラン(450円)、サントノーレ(450円)を買いました。
ピクシーは、ピスタチオを使ったキレイな緑色のムースです。
中は、苺のジュレ、クリームが入っていて、とっても色鮮やか。
絶妙な美味しさなのです。
モンブランのマロンクリームは、とっても上品な感じ。
サントノーレは、カリカリのシューがとって美味しい。
久しぶりにプロが作ったケーキを食べた、という感じがします。
さすが、世界一になったシェフのケーキです。
金町にお越しの際は、是非購入してみて下さいね。
ラ・ローズ・ジャポネ (洋菓子 / 金町駅、京成金町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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