パン&スイーツ研究家のaccoです。
FoodUnit H&Wの料理教室に行ってきました。
フードコーディネーター仲間3人の企画です。
CABEZON中村さん、アジア料理研究家くみくみさん、管理栄養士yo-koさんの3人です。
場所は、Soul Food Bangkok 溜池山王店 にて行われました。
東京メトロ溜池山王駅、10番出口より徒歩1分のところにあります。
料理教室は、タイ人シェフのエーシェフがデモンストレーションしてくれて、その後みんなで試食、という流れです。
メニューは2種類です。
・グリーンカレー
・ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
レシピがしっかりと作ってありました。
さすが、CABEZON中村さんですね!
そして、管理栄養士yo-koさんのコメントつきなので、栄養のお勉強も出来ます。
「グリーンカレーは暑い夏にはかかせない、ヘルシーカレー」
なるほど~という感じです(^o^)/
厨房の中に入り、間近でエーシェフの調理を見ることが出来ました。
参加者は、15名。
皆で真剣に聞き入ります。
エーシェフはたまに冗談を言って皆を和ませながら、手際良く調理していきます。
途中で何回か味見させてくれました。
15名分のカレーが出来上がってきました!
ヤムウンセンは熱いうちに材料を混ぜ合わせます。
参加者の質問にも丁寧に答えてくれました。
出来上がって、いよいよ試食タイム♪
ドリンクは、くみくみさん考案の、ジャスミン&マンゴードリンク。
中にプルプルのゼリーも入っていて、美味しかったです!
お料理との相性もよく、2回もお代わりしてしまいました(*^^*)
ヤムウンセンは、ピリッと辛いです。
ひき肉、海老、イカ、野菜と具沢山です。
グリーンカレーは、ココナッツミルクが効いてマイルドな辛さで、とっても美味しい!
こちらも具沢山で、かなり大満足な量でした。
お土産にヤムウンセンのドレッシングを頂きました。
これでお家に帰って復習出来ますね。
シェフの調理を間近で見ることが出来るというのは、とても勉強になります。
そして、美味しいお料理&お土産を頂いて、とても楽しい時間でした。
同期のフードコーディネーター仲間が頑張っている姿も見ることが出来て良かったです。
とてもいい刺激を受けました。
次回は、8/4、Soul Food Bangkok 溜池山王店 にてあります。
興味のある方、下記のお二方のブログをチェックしてみてくださいね。
私accoに聞いてくれても、大丈夫です(*^^*)
CABEZON中村さん
http://ameblo.jp/cabezon-k1022/
アジア料理研究家くみくみさん
http://ameblo.jp/kkkkk935/

