簡単!おからでグラポテ風 | 40代ママ、現小4娘の中学受験への道

40代ママ、現小4娘の中学受験への道

都内の中学受験、右往左往中(^^)

簡単!おからでグラポテ風

グラタンのホワイトソースは
おからで作ると
マッシュポテトみたいです!

まねっこですが、自分なりに簡単に!

ミートソースは、
らっきょう酢と
ケチャップで簡単に
美味しくできました!

材料は目分量です~_~;



 

 材料
・豚挽肉
・玉ねぎ
・ブロッコリー
・おから
・豆乳
・小麦粉
・マカロニ
 

 詳しい作り方
 
01
玉ねぎ、挽肉をオリーブ油で炒めて塩こしょうで下味をつける、弱火にして最後にケチャップとらっきょう酢と合わせたらミートソース完成!
02
玉ねぎをオリーブ油で炒めて、その後おから約100gを投入し炒める
03
ゆでたマカロニ、ブロッコリーを2にいれる
04
小麦粉大2と、水100cc、豆乳100cc程度と顆粒コンソメを混ぜたものを弱火にして3にいれてホワイトソース完成!
05
ホワイトソースの上にミートソースをのせ、チーズをお好みでのせて、オーブンで180度、10分程度で完成!