1本目のワインは、ゼクト。リースリング100%
ドイツのスパークリングワインです。
酸味のしっかりした、上品な泡でした!
うーん、この季節にぴったり。
1品目は
冷製ボルシチ
この鮮やかな色は、もちろん天然色!
ビーツとヨーグルトなどを使ったスープなんです。
『スイーツみたーい』と女子の皆様に
大人気でしたよ!
2本目ワインは、
ロワールのミュスカデ。2009年。
こちらは、シュールリー製法ではないミュスカデで
めずらしいとのこと。
青リンゴのようなさわやかさ、ちょとした苦みも
あります。
2品目の、カツオのたたき。
焼津港で水揚げ(船上でたたきにしたもの)を
購入しましたが、おおきい!!
2皿目は
カツオのたたき、シェルムーラソース
このソースは、パクチー、パセリをふんだんに
使い、クミンなども入れた地中海沿岸の各国で
親しまれているソースです。
先日、フランス人シェフに習ったの
そして、付け合わせに、水なす。
なにか、付け合わせになるお野菜ないかな~と
マルシェをぶらぶらしてて、水なす発見。
これを、このお料理に合わせた自分をほめたい!
ってほどの、最高の組み合わせでした。
3本目のワイン
ニュイ・サン・ジョルジュ 2004
もう、ワインだけでも素晴らしい!
これが、カツオにも、ソース(パクチー入)にも
ふわっと合って!!驚きでした~。
まさに、両方を引き立てる、ボン・マリアージュ
そして、水なすと、さきほどの
ミュスカデを一緒にいただくと、
青リンゴ感がまして、これまたステキでした。
3品目。
ズッキーニ、かぶのサラダ仕立てアボカドの冷製パスタ添え
これ、野菜メインのはずが、ちょっとパスタ多かった。
最後まで迷って、アボカドパスタに辿り着きました!
ズッキーニはココナッツオイルでソテー。
カブは生。バジルを利かせて。
絶妙に合いましたね~。
4皿目は
鱧のレモンソース、2種の調理法で
ハモのリクエストいただきましたので、
フレンチのハモ、初挑戦です。
(骨切り済を仕入れましたが)
湯びきのほうは、フレッシュレモンのソース。
フリットには、レモンのコンフィ(ジャムのようなもの)
を添えて。
フレッシュトウモロコシも甘くって
おいしかったあ~。
4本目のワインは
イタリア グリッロという品種は
ティラミスに使う、マルサラ酒と同じだそう。
これも、こくがあり、ハモにぴったりでした!
真打ちは、
サッシカイア 1999
もーバランスよく。すばらしかったな~。
5皿目は
長泉和牛のグリエ、ベアルネーズソース
よく食べる和牛のランプ肉なのですが、
脂はなく、旨味があったおいしいの~。
あえて、古典のベアルネーズソースで。
これはオレガノを効かせた温製のマヨネーズの
ようなもので、バターたっぷり!
禁断の味です。
が、サッシカイアによく合ったなぁ~。
デザートは
プラムのジュレ
パリ・ルールマラン
さっぱりと、お口直しにプラムのジュレ。
そして、先日フランス人シェフにおそわった、
グルテンフリーのシュー菓子です。
その記事はこちらから
そして6本目のワインは
ドイツの甘口ワイン
甘いだけじゃなく、酸味もありすごく飲みやすい!
最後まで、おいしくいただきました。
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