昨日は台湾料理教室に行ってきました。
タピオカミルクティーで有名な台湾の春水堂で食べた「珍珠丸子」があまりに美味しかったので、是非、習いたかったのです。
珍珠丸子とは、もち米をまとった肉団子の事なのですが、どうやって肉団子にもち米をくっ付けているのか???でした。
一粒ずつくっ付けているはずはないしなぁ?って。
レッスンに行って謎が解けました。
何て事無い、肉団子を転がしてもち米をくっ付けているだけなのですが、下準備にポイントが有ったのです。
あぁ、なるほどぉ~と思いました。
これで、自宅でも珍珠丸子が作れます。
蒸籠もあるしね。
油葱鶏は作り置きもできるし、冷たいまま戴くお料理なので、これから暑い日にピッタリです。
冷凍も出来るので、ほんとに便利。
早速、晩ごはんに作りました。
食べたかった珍珠丸子は餅を買ってきたら作るつもりです。