ぶ~んぶん
清水屋本店
行ってきたよ
٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜
群馬県太田市の
ご当地グルメとして有名な
上州太田焼きそば
最初の頃は
太い麺・黒いソースが
※1956年(昭和31年)創業の
「岩崎屋」が元祖発祥店と言われているため
特徴みたいな
感じで紹介されてたけれど
実は
麺は
太麺・細麺
味も
甘め・辛め・フルーティーなど
各店それぞれに個性があるの
その中で
細麺で代表的な店が
清水屋本店
なの

メニュー
(๑・﹃ ・๑)ジュルリ
ちなみに
テイクアウトは税金の関係で
少し金額が違いますと
丁寧に説明してくれたよ

(*'ω'* Ξ *'ω'*)キョロキョロ
昭和レトロな食堂って
雰囲気
ちなみに
店内食は僕達他1組だったけれど
ひっきりなしに
電話注文来て
テイクアウトで忙しかったみたいで
帰る頃には
30分待ちくらいに
ごろちゃんも
少しお時間下さいって言われたので
。。。


シューマイ
(´,,•ω•,,`)♡
たぶん
初めて食べた人は
これ
シュ‐マイ?
って
びっくりする人もいるかも⁉
一般的には⁉
足利しゅうまい
って言われていて
肉が入ってなくて
”玉ねぎと片栗”で
出来たシューマイなの
せっかくなので
足利では
屋台の焼きそばの店などで
食べられ
他にも
お土産用に
足利のスーパーなどでも
買えるよ





(〃`・н・´〃)ぱくり♥
少し前に
『every.特集』
北関東焼きそば街道4で
生麺を蒸してから乾かしたものを
湯通しして戻す
次にラードを鉄板に引き
だし汁で蒸す事でもちもちに
キャベツも蒸し焼きにし甘さを出す
ソース少し辛めのウスターソースを使用
って
説明してた通り
しっかり蒸し焼した感じなので
もちっとした
柔らかさがある食感
※現在はお孫さん?が焼メインみたいなので若干蒸しがしっかり?
ソースは旗にもあるように
月星ソース
太田焼きそばの中では
あっさりめな味付けに
なるんじゃないかなぁ?
さらに
キャベツ多めで
蒸し焼きの甘みもあり
ラード感も
それほど強くないし
和風出汁使用なので
ぎとっと感は少ないので
幅広い世代に
好まれる感じかなぁ?
ちなみに
例えると
伊勢崎
ほそのに近い感じかなぁ?
あっ!
焼きそば好き
ごろちゃんなので
大盛りでも全然OK
なんなら
特盛りで良かったかなぁ?
って量で
太田で
太麺の大盛り食べる人なら
特盛りがいいかも~
ごちそうさまでした
って言いながら
帰りにお願いしてた

