かつ久
無庵
行ってきたよ
(o´罒`o)イヒヒ♡
まぁ
この門だけじゃ
わかりにくいけれど
50号沿いのこの看板が
目印
まえばし
と
言えば。。。
全国屈指の豚肉産出額を誇る前橋市
明治・大正と製糸業で栄え早くからカツレツなど
西洋料理が広く一般で食べられていた
豚肉料理を得意とする飲食店がたくさんあり
より多くの人に前橋の豚肉料理を楽しんもらいたいと「TONTONのまち前橋」を
キャッチフレーズで街おこしを展開
さらに
2009年に前橋市の名物料理創出活動として
スタートした前橋市内の豚肉料理№1を決める
コンテスト「T-1グランプリ」も開催
なくらい
豚推しの街なの
(σ≧∀≦)σ
門をくぐると
新緑が出迎えてくれるので
国道50号沿い❔って
忘れちゃうくらい
静寂な雰囲気
この建物に
不自然な⁉
自動ドアは故障中?
なので
今回は
がらがら~っと
開けて
さらに
EPARKも
休止中!?なので
手書きの順番表へ
((φ(-ω-)カキカキ
営業時間
平日
11:00~15:00
17:00~21:00
土日祝
11:00~21:00
定休日
水曜日
古木に囲まれた
落ち着いた雰囲気の建物は
築120年の古民家を
新潟県柏崎市から
移築したんだって
ちなみに。。。前橋には
リーズナブルな豚肉料理の
お店も多いけれど
ここ”かつ久無庵” は
ちょっぴり高級路線かも
(あくまでも他の店に比べてって言う意味ねぇ)
●アジフライ
●春野菜サラダかつ
以前は出て来たゴマすりすりもなくなったねぇ
ドレッシングは
●和風醤油味
●ゴマドレ
ちなみに
かつ久は
低温でじっくり揚げるので
通常で20分
この日は満席状態の入店だった事もあって
注文から
35分待ちだったので
心と時間のゆとりが
大事かも
そんな訳で⁉
卓上チェックタイム!!
ソース
”普通”と”辛口”常備
辛口が一時期
激辛?(辛い物苦手舌なので)ぽかった
けれど
落ち着いたねぇ
後は
”岩塩”
タイムも終わり
さらに10分くらい待った頃
特上
ロースかつ定食
(*ノ>ᴗ<)テヘッ♥
ご飯は
今は
白米・青じそ
十穀米はなくなってた
そして
+220円で
季節のご飯(たけのこ)から
選べるけれど
やっぱり
白米で
味噌汁も
赤味噌・白味噌
選べて
赤は
三つ葉・豆腐・なめこ
白は
油揚げ・わかめ
赤の方が
具材が少ない分
熱々だし
揚げ物には合う気がするけれど。。。
白も
わかめ・油揚げの方が味が
汁に味が出ていたので
捨てがたい
σ(´ᵕ`*)ンート…?
かつ久のカツ
もともと
結構肉厚なんだけれど
。。。
さらに今回
“特上”と言う事で
320g
結構
わんぱく!?
そして低温揚げなのが
特徴
しっかりした身質で
g増えると
厚みup⤴っと
言う事で
噛み応えも当然あるけれど
まぁ
柔らかい!って
言っていいんじゃない⁉
脂身はねぇ
かつ久は
しっかり入って厚めで
割合
MAX
覚悟⁉して注文してねぇ
もちろん!!
噛むごとに
脂の甘み
じゅわ~なので
脂好きにはたまらない!
ちなみに
ロースに
おろしポン酢も
つくので
塩➡ソース×2➡ポン酢の
味変すれば
最後まで
飽きない
ヒレかつ定食
٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜
”かつ久無庵”
ちょっぴり高級路線なのも
あるけれど
最大の敵❕❔は
ボリューム♥
↑
まぁ。。。
最初から小さいサイズにする
とか
キャベツ・ご飯
がっつかなければ
いいだけの話だけれど
なので
体整えて立ち向かわないと
年齢的にもそろそろ
控えた方が。。。
なので
頻繁にはだけれど
たまにはねぇ
٩(๑•ω-๑)♡
ごちそうさまでした