ごろちゃんかー
ぶ~んぶん
静岡旅行の
宿泊先 は
アパホテル
静岡駅北
。。。って
お話 少し 前 に
書いたけれど
(ノ๑>◡<๑)Շ^
理由はねぇ
静岡の
ご当地グルメのひとつ
静岡おでんで


したかったの
でねぇ
JR静岡駅の近くに
青葉おでん街と青葉横丁という
2つのおでん街があり
「青葉おでん街」
昭和通りを挟んで常盤公園側(南側)
「青葉横丁」
昭和通りを挟んで市役所側(北側)
って 調べて
アパホテル静岡駅北
なら
200mくらい だったので
便利!!
思ったって訳
(๑´ლ`๑)フフ♡
部屋は寝るだけで
OKだしねぇ
そんな訳で⁉
早めに チェックイン したの
で
おでん街の大半は
17時前後に開店し
賑わいはじめるので
人気店は開店したら
すぐ満席に…
って
聞いたので
25分前に出発したけれど
道に迷ってしまった
(A; ´・ω・)フキフキ
でも
さすが有名店⁉
電信柱に案内があるの
発見し
なんとか
16:50到着
ε-(´∀`*)ホッ
するも
束の間
。。。
目の前 で 1人客が

焦って
『2人なんですが。。。』
(↑ごろちゃんは内緒
)

って
言うと
最初 予約表みて
『予約でいっぱいで。。。』
って
一旦は断られたけれど
最初のお客さんが1名だった事もあり
『いいよ』
って
感謝(*´ω`人)感謝
って訳で
静岡市での夜は
青葉横丁
静岡おでんの
三河屋
決定しました
(*´꒳`*ノノ゙パチパチ
営業時間
17:00~22:00
(ラストオーダー 21:30)
定休日
日曜日・年末年始
毎月日・月連休有り。月曜日に関しては要確認。
後から知ったけれど
三河屋さん?横丁ルール?が
あって
時間で入れ替えシステム
らしく
17:00 19:00? とかって
枠があって
17:00入店組 は
18:45頃までに
退席する。。。
そして
次の組が
。。。
って システムらしい
(飲んでたので詳しく聞くの忘れちゃった)
しかも
この後は
どの組も満席らしく
行かれる際は
絶対予約必須だねぇ
※公式のホームページがあるので
詳しくはそちらで確認してねぇ
ちなみに
三河屋 さん
佐藤浩市さんが
静岡おでんを頬張りながら
ビールを飲むCMにも
使われたり
「ちびまる子ちゃん」の作者
さくらももこ先生も
常連さんだったり
と
いろいろ説明したもらったくらい
(忘れちゃったけれど)
有名店らしい
三河屋さんは
屋台時代から
続く老舗のおでん屋で
大将と女将さん2人で営んでいるの
昭和23年創業の
屋台時代から
継ぎ足し使っている
だし汁がポイントらしいが
奥から順番につめて座るので
おでんからは遠い席になってしまったので

(´。・д人)ゴメンヨゥ...
まずは
ビール
(๑´ლ`๑)ウフフッ
静岡工場があるので
『赤星』すすめらしいが
麒麟もアサヒも
そろってるので
お好みで

お酒も
揃ってるし
おでん
揚げ物
焼物
揃っているが
座ったら まず
『おでんいかがですか?』
って
聞かれるので
パパ は
玉子・黒はんぺん
厚揚げ・牛スジ
(´∀`*)ウフフ
静岡おでんの
特徴
だし粉と青のりをかけて
いただきま~す
♥
ダシ汁が真っ黒なので
一瞬



ってなるけれど
見た目ほど
濃い味ではなく
意外と
あっさりしているの
で
他の地域の
おでん出汁とは
ちょっと違うけれど
優しい出汁が
具材に染み込んで
なんとも言えない味
に
(๑´ლ`๑)フフ♡
その優しい味の分
⁉
だし粉と青のりをかければ
グッ! ( *˙︶˙*)و
静岡おでんは、肉系スープ(当店は牛すじ)でとっただし汁を
濃い口醤油を使って作ります。
これを、毎日継ぎ足しながら煮込んでいます。
黒はんぺんなど、静岡ならではの具材を中心に
だし粉・青のりをかけて食べます。
ママはねぇ
。。。
調べてはあったけれど
一応

『静岡らしい具は何ですか?』
って聞いて
『牛すじ・黒はんぺん・こんにゃく
この3つで静岡3点盛りだよ~』
って
聞いて
『おねがいします』って
(*ノ>ᴗ<)テヘッ
『静岡おでんに大根はない』
だって
(お店によるが)
。。。
水分の多い 大根 は
屋台『おでん』に
むかないのかなぁ?
さらに
しのだ巻き
油揚げで包んだ
白身の魚のすり身
白焼き
スケソウダラのすり身を
素焼きにしたもの
など
しずおかおでんならではのものも

では
どんどん行きたいと
思ったけれど
何度訂正しても
文字数制限の壁
高くて
。。。
不本意ながら
三河屋さん
第2弾に
続く
((。´・ω・)。´_ _))ペコリン