今回 は お家 で
ごはん💛
ごろちゃん です
あぁ・・・ インスタント ですが・・・ 何か⁉
(〃艸〃)ムフッ
実は
スマーク伊勢崎 ぶらぶら してたら
。。。
北海道フェア⁉
(大々的なのでは なく ちょっぴり 北海道コーナーみたいなぁ?)
発見!
最近
”やきそば弁当” は 結構見かけるけれど
そこで
ホンコンやきそば 発見💛
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
実は
。。。
パパ が 昔 食べた
”ホンコンやきそば”
懐かしくって。。。 食べてみたい
って
今 でこそ
北海道 と 九州の一部 しか 売ってないけれど
昔 は この辺り でも 売ってたので
食べたんだよ~
久しぶりに 食べたい!
でも
ネット だと ”箱買い” ?
さすがに・・・
ママ から 却下 が
(´;ω;`)ウッ…
そうは 言いながらも ”北海道” って みると
探してたら
スマーク で 買えたの
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
(10/19 現在ねぇ)
そんな訳で
もちろん⁉ パパ に 作ってもらってみた
( ̄ー ̄)ニヤリ
レトロ な パッケージ!
”中華コック長” の 絵 が 目印⁉
の
”ホンコンやきそば”
1964年 から 全国 で 販売されたものの
現在は 北海道 そして 宮城県・大分県の一部でのみで
販売 しているそう
では
作り方!
200cc の お湯
沸騰 したら
”味付け油揚麺” 投入!
その お湯 が なくなる まで 茹でるんだって!
別添 の かやく(ごま・青のり)
ふりかけたら
出来上がり💛
いただきま~す
うん💛
独特 の スパイシーさ で
意外と コシ⁉ が ある
ちなみに
茹でる前 の 麺
そのまま べビスタみたいに かじってみたら
ソースっぽさが ないのに スパイシー な 揚麺! って 感じ だったけれど
出来上がったら
。。。
ちゃんと ソース焼きそば!! で
(↑ ホンコンやきそば 🈠のママ の 感想)
Σ(・ω・ノ)ノ! だって
素朴ながらも いいかも~
(●´ω`●)
懐かしくなって たまに 食べたくなるの 納得の 味 だねぇ
ごちそうさまでした
あぁ
・・・
せっかく の
インスタント焼きそばの回⁉ なので
伊勢崎市民 としては これ 外せないのが
ペヤング
群馬県伊勢崎市 に 本社 が ある
”まるか食品” の 商品 ねぇ
(((o(*゚▽゚*)o)))
ごろちゃん流 の
「簡単! おいしい作り方!」 は
普通に ペヤング出来上がったら
。。。
その後
仕上げに
フライパン で 焼き上げる事! だよ
これで
一味?二味?? 違った 美味しさ に なるよ
(〃´∪`〃)ゞ
では
いただきます
。。。
((((((ノ゚⊿゚)ノヒィィイ‼カラィィイイ‼
パッケージ
の
辛口。。。嘘です
激辛
唇 ぴりぴり
良い子の皆さん
。。。
近づかないでください
(*`艸´)ウシシシ
ちなみに
ふりかけ かける前 の 写真 だけれど
このまま だと
辛さ の 中 にも 酸味 が あって
豚や海鮮の旨み も ある 激辛チゲ
これだけでも
充分 からいけれど
ふりかけ かけて大丈夫⁉
って
思うけれど
やっぱり
かけた方が
辛いながらも 旨みup⤴
なので
辛いの 全然OK って 人 は どうぞ!!
ただ
くれぐれも
おこちゃま 危険 だよ
( ̄ー ̄)ニヤリ