ごろちゃんかー
ぶ~んぶん
沼田 に ある
とんかつ トミタ
行ってきたよ
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
この あたり ”とんかつ街道” って 呼ばれていて
群馬県沼田市から栃木県日光市へ抜ける国道120号沿いに
トンカツ提供店が軒を連ねている
地元では”上州沼田とんかつ街道”と命名し 観光客へPRしているんだけれど
。。。
現在
とんかつ街道サイト・・・今年2020年4月 に 閉鎖 されているけれど
沼田の観光協会 の パンフレット には 載っているの
今も ”とんかつ街道” って 言っていいのかなぁ?
そんな とんかつ屋さん が 並んでいる中 でも
沼田IC側 から 車走らせていると
真っ先に目につく のが ここ トミタ なの
お店 に つくと
豚さん が お出迎え!
そして 入り口 では
”とん吉” が お出迎え
大旦那さん に そっくり なんだって
とんかつ メイン だけれど
天重 や そば・うどん も
ただ・・・ランチメニュー は ないみたいだねぇ
お座敷・テーブル が あったけれど
河岸段丘 を 一望 出来る
お座敷 に 座ってみたよ
”河岸段丘” とは
川の流れに沿ってつくられた階段状の地形の事
で
沼田の河岸段丘 は 日本一美しい って 言われているんだよ
ブラタモリ で 認められたから
そんな 景色 見ながらの~
ぷしゅ~
真田とんかつ
(((o(*゚▽゚*)o)))
2016年に 大河ドラマ”真田丸” 放送 した事 から
戦国武将真田にちなんだ ”真田めし” の 提供が始まって
現在に至る! って 感じかなぁ?
かぼちゃフライ・一口かつ(2つ)
ヒレカツ・えだまメンチ と
ミックスフライ定食的 な 感じ
かぼちゃ は 厚くて 甘さ Max
かつ は ほどよい柔らかさで 食べやすい
沼田の新名物!? (もうすでに僕の中では 浸透しているけれど( ̄ー ̄)ニヤリ)
(地元・利根実業高校の生徒 が 考案した)
えだまメンチ
を
”オリジナルのレシピでジューシーに仕上げました” だって
僕 も
何軒かで ”えだまメンチ” 食べたけれど
僕 は ここ ”トミタ” が 1番 美味しかったかも
上ロースカツ定食
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
この辺りだと ”ゆき藤”とか”金重” の パン粉 は
生パン粉 って 感じ の 粗めのサクサクパン粉 だけれど
ここ ”トミタ” の パン粉 は キメ細かい
食パンを寝かして すり 独自に作った自慢のパン粉 だって
これが 焦げてる! とか 苦い って 口コミ とかもあるけれど
僕 は
香ばしくて カラッと しているから
脂吸って べちょ~みたいなのより いいと思うよ
それに
パン粉 が じゃましない分 肉本来 の 味 が 感じられる点 も
あぁ
ソース も 自家製 で
程よい酸味 と スパイシーさ が あって
万人受けするソース じゃないかなぁ
ロース肉 は 肉厚 💛
程よい噛み応え の ある お肉 は
お肉 食べてる 肉肉しさが あって
