ごろちゃんかー
ぶ~んぶん
3日目 の 宿泊先 は 明石 の ビジネスホテル
(n*´ω`*n)
今回の旅行 の 最終日 なので
居酒屋さん で ぷしゅ~
が 目的 なので
(˘ω˘)💤 💤 出来れば
もちろん⁉ 土地勘 ないので
明石駅 に 近い! 安い!!駐車場契約がある♫ で 決定した
明石キャッスルホテル
なぜ。。。
明石駅 に 近い で 選んだか?
理由 の 1つ は
本場 の 明石焼き 食べるため!!!
って 言っている けれど。。。
なぜか お持ち帰り
(´;ω;`)ウッ…
そう。。。
お昼 の ”カフェ・ド・ムッシュ” が
完全に 想定外の ボリューム だったので
1人 一人前 食べるの無理そうなので
明石焼き で ぷしゅ~
の 計画。。。 断念
( ノД`)シクシク…
そうは言っても せっかく 明石まで 来たし・・・
テイクアウト で 分け合えば なんとかなるだろう!! って 事で
明石魚の棚商店街 を
明石焼の元祖 の 屋台
その レシピ を 引き継ぐ。。。お店
よこ井 に 行ってきたよ
ヾ(*´∀`*)ノ
明石焼き は 冷たいのが当たり前 の 戦前だったが
戦後になり 注文を聞いてから 作るようになった為 温かい明石焼き を 出すように なったんだって
それが あるとき 熱々の明石焼き を 食べたお客様が 口の中を火傷しまして しまい
なんとか熱いもの を 早く食べる方法 は ないか。。。と 考え ”冷たい出汁につけて冷やす” と 思いついたんだって
なので
明石では 出汁は ”できたての明石焼きを冷ますもの” として出して
よこ井 は 当時の 考えのまま 出汁を だしていているので ”味は薄く” ”冷たい”ものにしているんだって
そんな訳で 素材そのものの味 を 楽しんで欲しいから?
テイクアウト には お出汁 が ついてないんだって
買ってから 10分 くらいかなぁ?
程よく冷めた⁉
ぱくり💛
タコ。。。写真には ないのは もちろん⁉食べちゃったからなので 許して


あぁ。。。そういえば。。。


”ふなまち” の 明石焼き
(((o(*゚▽゚*)o)))


わぁ・・・タコ も さっきのお店よりは 大きめ 証拠写真⁉ は ないけれど
外は ふわっと した食感ながら
香ばしさ が あって
中 は とろっとろ
お出汁は・・・ 色は 薄いけれど・・・しっかり塩分 は あるんじゃないかなぁ?
もう少し出汁が強いのを イメージしたせいか・・・
ふなまち では 店内 だと 味変用 の ソース も あるらしいので
ソース好き としては 試してみたかったなぁ

お魚屋さん





関東 と 関西 の 違い⁉
弾力 が ありすぎる けれど・・・ 噛めば素材 の 味 が しっかりだねぇ
食べ方。。。 は さすがに 同じ
わさび醤油 も あるらしいけれど
ごろちゃん的 には。。。
マヨネーズ が いいかなぁ?