※ 残念ながら このお店 は 閉店しました
今回は
てくてく ごろちゃんです
(n*´ω`*n)
ベトナムレストラン BONG SEN へ 行ってきたよ
(〃´∪`〃)ゞ
去年の 9月に 近くに
本格的なベトナム料理店 BON SEN”ボンセン” OPENしたのは知っていたけれど
あんまり 他国の料理 冒険心少ない
ごろちゃん
でも
たまには ママの行きたいお店も お付き合いも しないと
・・・って事で
ランチメニュー だよ
ちなみに・・・
ベトナム料理 とか タイ料理 ・ ペルー料理 とかのお店 初めて行くのに
一番 不安な 日本語OK か って事だけれど
OKだったよ 少しカタコトだけれどねぇ
まずは せっかく なので
パパ は 生ビール
ママ は ベトナムビール 333 で ぷしゅ~
セット の サラダ と 生春巻き も
いただきま~す
ちなみに
生春巻き 初心者⁉ の ごろちゃん スイートチリソース で 食べるのかと思ったら
甘い味噌味 だった
ベトナムで 使われる 調味料 らしく トゥオンゴット だって
ランチセット A で
ヌードルセット で 鶏フォー ・ 牛フォー ・ 牛ブン から 選べるので
とりあえず 鶏フォーで
ベース の まま 食べると・・・
少し塩気 の 強い 鶏スープ って 感じ
そして 別皿 に もやし と ノコギリコリアンダー⁇
口コミでは パクチー が 出てくる事が 多いみたいだけれど
この日 は ちょっぴり ギザギザした 細長い 葉っぱ これが ノコギリコリアンダー
ちょっぴり 苦味 が アクセント
唐辛子 は この少しでも 辛み
フォー も 柔らかめ で スルスル っと 入っていくので
トッピング 調整すれば お酒を飲んだ〆 にも こってこてラーメンより いいかも
他にも 調味料 が あって
ニンニクの甘酢⁉っぽい のも。。。。
そして 一番 気になった
バインセオ
ヾ(*´∀`*)ノ
めちゃくちゃ ぱりっぱり な 生地 に
蒸し焼きした もやし ・ 海老 ・ お肉入り で
美味しい~
あっさりめ な 野菜炒め を パリッとした 皮で つつんだ って 感じで
僕 も 好きな味 だよ
ちなみに タレ は 酢 や ヌクマム を 合わせた 調味料 で ヌクチャム って 言うらしい
・・・タイ料理では 魚醤。。。ナンプラー だけれど ベトナム料理では 魚醤。。。ヌクマムらしい・・・
これは ちょっぴりクセ が あるので 少し試してから が いいかも
おつまみ も いい感じなので
ウーロンハイ と フローズンレモンサワー
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
昼間から 追加の ぷしゅ~
手羽元BBQの唐揚げ
甘辛いタレ の BBQ ソース。。。。
これで が 進まない訳がない!!! (๑• ̀д•́ )✧+°ドヤッ
ベトナム料理??? って 思ってたけれど^_^;
ベトナムはその昔フランスの領地だったため 他アジアの料理に比べて優しい味付けで
野菜を豊富に使用したヘルシーなお料理が多いんだって
おつまみ としても いい感じなので
たまには にも いいかも~ な お店 みつけたよ