ごろちゃんかー
ぶ~んぶん
板倉にある うおとし に 行ってきたよ
ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!
館林をすぎて さらに東に向かうと
田んぼなど 緑 だらけの 中に
突然現れる 赤い建物に びっくり
実は・・・ここ
川魚屋さんなんだぁ
(´0ノ`*)
なぜここに来たかと言うと
実は
ごろちゃん
桜の時期にこの辺りを走っていて
雷電神社 に 寄ったんだけれど
(*´ェ`*)
上州・板倉の雷電さまにお参りしたら
ナマズを食べずに帰れない、として有名みたいだけれど
この時は パパ がお仕事だったので
次は食べに来たい~って思ってたんだぁ
(#⌒∇⌒#)ゞ
ちなみに、ナマズは板倉地方にとって昔からの神の賜物
雷電神社にある”なまずさん”をなでると
地震を除けて、
元気回復、視力改善、自信が湧き出るとして
親しまれているんだって
(* ̄Oノ ̄*)
メニューはもちろん!?川魚メインだけれど
。。。
苦手な人には
海老天重 や とり重・唐揚げ定食もあるので
ご安心を (´0ノ`*)
僕は何にしょうかなぁ?
( ´艸`)
店内の雰囲気わかるように写真撮ったけれど
。。。
いつも通り!?わかりづらいのは(*v.v)。
とりあえず
中庭を眺めながら待つ事に
まずは
ビールで ぷしゅ~
(●´ェ`●)ポッ
一番搾りの”群馬に乾杯” だって
テーブルの上でも
ビールクーラーで冷え冷えで飲めるのはうれしいなぁ
ヾ(@°▽°@)ノ
でも。。。47都道府県の一番搾り
去年も今年も”群馬”あんまり好みじゃないなぁ
去年は旅行に行ったとき飲んだ他県のほうがまだましだった気が・・・
(;^_^A
上うな重 (きもすい付)
口に入れた瞬間 ふんわり柔らかい食感 と
脂ののり に 思わず
ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!
タレもこの辺りは醤油の強いドロっとしたイメージだったけれど
甘さ控えめだなぁ~ってくらいかなぁ?
まぁ。。。どちらかと言うとママ好みなので
甘いタレ好きな人にはもの足りないかなぁ?
(*v.v)。
天然なまず天重・なまず薄造り・お吸い物・香の物
たばし(館林)出身の
僕 と パパ は もちろん!? なまず 食べた事あるけれど
ママは初めて~だって (*´艸`*)
なまずの薄造り
ぷりぷりな食感の淡泊なお刺身って感じかなぁ?
野菜を包んで ポン酢をつけて パクリ!
(^~^)
なまず天重には
なまずの天ぷら と なまずのたたき揚げ が入っていて
天然なまずの天ぷら は
ちょっと皮がワックスっぽい。。。というか。。。独特な感じなんだけれど
これは
この店で天然と養殖を食べ比べた人によると
天然の方の特徴みたいで気になる人は天然じゃないほうで~みたいな
口コミあったけれど 僕はあぁ~これねぇ~って感じかなぁ?
身も刺身ではぷりぷりだったけれど
ふんわり揚がっているし
こっちも甘すぎないタレなので
最後まで美味しくいただけたよ
o(〃^▽^〃)o
そして。。。
なまずのたたき揚げ
なまずを骨ごとつぶしてミンチにした身に
豆腐・根菜などを練り込んで一口大に揚げてあるんだけれど・・・
これがパパのお父さんがつくってくれた
じゃがいもの天ぷら
”じゃがいも・根菜をすって味噌を練りこんだ天ぷら”に
そっくりで思わず懐かしい~って叫んじゃった
(n*´ω`*n)
もちろん なまずの天ぷらも 食べられてよかったけれど
なまずのたたき揚げ
特に 気にいったよ~
ごちそうさまでした