さっぱり♪鯖の竜田揚げ甘酢漬けの晩ごはん。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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こんにちは♪

今日は朝から大病院にいきました。
ぶぶぶの便秘が慢性的なので
念のため腸の検査をすすめられまして。

7月に入ったらレントゲンとります。

先生も多分大丈夫だと思うけど、
一度検査しておけば安心だからと。

なんもないといいけど。。。
はぁ。心配。。



さて。
今日は晩御飯から。

すっかり夏の食卓。

揚げ茄子と鯖の竜田揚げを
たっぷり白ネギと甘酢で漬け込みました。





鯖は三枚におろして骨をとります。
水気をふいておろしニンニクと生姜と
醤油でつけこんでおきます。

15分以上は冷蔵庫で寝かせます。

漬け込んだあとは軽く水気をふいて
片栗粉をまぶして揚げ焼きします。


茄子もあげて、あつあつのうちに
白ネギと合わせます。

甘酢はお酢50CC 砂糖大さじ1です。


1日くらいおくと味がなじんで
めっちゃおいしいです♪





それから。  
これこれ。

アボガトと豆腐の冷奴。
トマトもとってもあいます。


オニオンスライスと鰹節をかけてね、
マヨネーズと醤油で。


それからオイルサーディン。
また作ったー。

レシピは先週くらいのblogに書いたかな。
この時期、鰯が崩れちゃうから
こういうのがたすかるの。

これね。
シソと一緒にパスタと和えると最高。

子供も大好きでしたー。




ではでは。
読んでくださって
ありがとうございます。



素敵な土曜日を!