焼きチョコ風クッキー。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

こんばんは♪

今日はアーモンドタルトを3台、
クッキー100枚焼きました。

それからお世話になった
お友達へのプレゼントのラッピング。

もうバターこねこねするの
あきた~おきよさんワーイ

卵白すごい余ってるー。
なんとかしないとー。

最近ぶぶぶか昼寝をしなかったり
して、遊ばないといけないし。


はぁ~。



さてさて。
今日は焼きチョコみたいなクッキー。



チョコと薄力粉は使ってません。

ロカボクッキーのレシピが元です。
ココアをへらして、分厚く焼いて
みたら。

めっちゃうまっ。

こんな形状にしてみました。
低温で半生っぽく仕上げてます。


かなり柔らかい生地になりますが、
都度冷蔵庫で冷やして型で抜く事も
できます。

薄くやくのもまた違った感じで
美味しいのよ。





丸くまるめても美味しかった。

表面はさくっと。中はほろっと。
すこしビターな大人クッキーです。
→子供たちもめっちゃ食べてました。


☆レシピ
13本くらい。

無塩バター40g
粉糖30g
卵黄1個
大豆粉10g
アーモンドパウダー20g
ココアパウダー30g

バターは室温にもどして
パマード状によく練ります。

粉糖、大豆粉をふるいいれる。
卵黄、アーモンドパウダーも
荒めのザルで降りいれる。

ココアもふるいいれて
混ぜていきます。

まとまるとこんな感じ。

しばらく冷蔵庫でやすめて、
あとは好きな形に成形。

150度で11分焼いて完成です。


ホロッとした感じで割れます。




ではでは。
いつも見てくださって
本当にありがとうございます




おやすみなさい。