今日はアーモンドタルトを3台、
クッキー100枚焼きました。
それからお世話になった
お友達へのプレゼントのラッピング。
もうバターこねこねするの
あきた~
![おきよさんワーイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553426.gif)
卵白すごい余ってるー。
なんとかしないとー。
最近ぶぶぶか昼寝をしなかったり
して、遊ばないといけないし。
はぁ~。
さてさて。
今日は焼きチョコみたいなクッキー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/00/07290405/11/e8/j/o0800075213589205173.jpg?caw=800)
チョコと薄力粉は使ってません。
ロカボクッキーのレシピが元です。
ココアをへらして、分厚く焼いて
みたら。
めっちゃうまっ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/00/07290405/35/a3/j/o0789096013589205219.jpg?caw=800)
こんな形状にしてみました。
低温で半生っぽく仕上げてます。
かなり柔らかい生地になりますが、
都度冷蔵庫で冷やして型で抜く事も
できます。
薄くやくのもまた違った感じで
美味しいのよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/00/07290405/09/59/j/o0800089013589205278.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/00/07290405/23/c3/j/o0800087813589205344.jpg?caw=800)
丸くまるめても美味しかった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/00/07290405/be/21/j/o0800074013589205392.jpg?caw=800)
表面はさくっと。中はほろっと。
すこしビターな大人クッキーです。
→子供たちもめっちゃ食べてました。
☆レシピ
13本くらい。
無塩バター40g
粉糖30g
卵黄1個
大豆粉10g
アーモンドパウダー20g
ココアパウダー30g
バターは室温にもどして
パマード状によく練ります。
粉糖、大豆粉をふるいいれる。
卵黄、アーモンドパウダーも
荒めのザルで降りいれる。
ココアもふるいいれて
混ぜていきます。
まとまるとこんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/00/07290405/33/8b/j/o0636096013589205423.jpg?caw=800)
しばらく冷蔵庫でやすめて、
あとは好きな形に成形。
150度で11分焼いて完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/00/07290405/26/01/j/o0533096013589205453.jpg?caw=800)
ホロッとした感じで割れます。
ではでは。
いつも見てくださって
本当にありがとうございます
おやすみなさい。