今日は花粉で辛そうな春之助に
代わって、日曜日の公園に
出撃してきました。
すっかり春めいて。
3月って寒いイメージ強いのに、
あちらこちらで春を感じました。
春の匂い。大好きです。
さて。
土曜日は久しぶりにゆっくり
午前中をうちで過ごしたので、
アフタヌーンティー風なランチ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/22/07290405/75/52/j/o0800081113585791488.jpg?caw=800)
ただこの二段トレーが使って
みたかっただけだけど。
スコーンないけどな。
ブランパンで沼サンドとか。
→今頃だよ(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/22/07290405/96/27/j/o0800080513585791593.jpg?caw=800)
ノンバターノンオイルなキッシュとか。
最近ブランパンは
シンプルにしてます。
これは水曜日に焼いたやつ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/22/07290405/56/0c/j/o0772096013585791697.jpg?caw=800)
バターを使わずオリーブオイル。
砂糖はいれたりいれなかったり。
→10gくらい入れたほうが
食べやすいです
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ブランの割合が多いと膨らまないので
少し割合落としてます。
ブランの味を楽しむパンかなー。
レシピはこんな感じ♪
強力粉250g
ブラン50g
オリーブオイル30g
ドライイースト4g
塩小さじ半
砂糖10g
水220g
フワッとしてます。
あんまり糖質フリーじゃないけど、
気持ちね
![おきよさん](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553175.gif)
ま。みんな好きみたいだし。
それから。
糖質オフなキッシュ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/22/07290405/40/6a/j/o0800073613585791790.jpg?caw=800)
皮はノンオイルなんですよ。
前はマッシュポテトの素で
作ってましたが、
生おからにしてみましたら。
めっちゃ美味しいじゃないですか。
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/22/07290405/0e/26/j/o0800079813585791877.jpg?caw=800)
とろけるスライス三枚で
めっちゃ濃厚なキッシュになりました。
☆キッシュの皮のレシピ
12×4タルト型
生おから120g
薄力粉30g
大豆粉10g
→なければ薄力粉で代替可
マヨネーズ20g
まとめてタルト型にしいて。
玉子二つ。
生クリーム50g
→低脂肪にしました。
ピーマン2個みじん切り。
とろけるスライス3枚
→ちぎっていれこむ。
すべて混ぜてタルト型に
流して、
180度で25分焼いて完成。
それから。
今日のマカロンはアールグレイ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/22/07290405/9f/9f/j/o0797096013585791961.jpg?caw=800)
プレーンと紅茶とマーブル。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/22/07290405/ff/08/j/o0533096013585792031.jpg?caw=800)
中のクリームにアールグレイパウダー
練り込みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/22/07290405/bd/82/j/o0800089313585792095.jpg?caw=800)
色が。可愛くない
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
味はまあまあです。
アールグレイの味です。
マカロンは奥が深い。
またわからなくなってきた。
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
はよねよ・・・
ではでは。
いつも見てくださって
本当にありがとうございます
おやすみなさい。