ようやく週末ですね。
今日は心身ともに疲れが
たまって、息子たちのお昼寝中に
ケーキ半分食べてしまった。
もちろん、1ピースとかではなく、
1ホールのね。( ´艸`)
で。
そのまま昼寝するという。
メタボ崖っぷち。
ってか
突入か。
っていう1日でした(笑)
さて。
そんな思わず半ホール
食べてしまったケーキ。
紫陽花のドームケーキ。
寒天で作ったお花の下には
水切りヨーグルトに生クリームを
大さじ1程度まぜたクリームが
ぬってあります。
デコが寒天だからとっても
ヘルシーですよね。
この寒天デコ、嵩ましできるし
カロリー控えたいけど、甘いの
食べたいときとか、オススメです。
切りました。
紅白がくっきり。きれい。
中にもクリーム挟みました。
蒸しケーキでつくれば
意外に手をかけずに
作れちゃうんですよ。
☆レシピ(寒天デコのみ)
◯牛乳寒天
粉寒天小さじ1
水100CC
牛乳100CC
砂糖20g
◯ブドウジュース寒天
粉寒天小さじ1
水100CC
ぶどうジュース100CC
砂糖10g→お好みで。
→シロップをいれるとバット
からうまく剥がれないことが
あります。
水切りヨーグルト100g位。
生クリーム→大さじ1
砂糖大さじ2
☆作り方
まず蒸しケーキで
ドームケーキを作ります。
蒸しケーキの作り方→☆
レンジはやりすぎないように
短めに設定して10秒単位で
調整してください。
今回は600wで1分半して、
あとは10秒ずつ加熱して
いきました。
→竹串さして何もついて
こなければ大丈夫です。
半分にスライスしてクリームを
はさんで、コーティングします。
次に、牛乳寒天を作ります。
水と寒天を鍋にいれてよく
混ぜます。
火にかけて沸騰させます。
ここに牛乳を入れて
よく混ぜて、火からおろします。
バットに流し込みます。
すぐに固まります。
同じ要領でブドウ寒天も作って
あつあつを牛乳寒天に注ぎます。
→あつあつを注がないと
分離したりするので要注意です。
だいたい半分くらい残します。
残したぶどう寒天は単独で
バットに流します。
こんな感じ2層の寒天と
ぶどうだけの寒天ができます。
冷蔵庫で冷やします。
→すぐ固まります。
先ずぶどう寒天をはがします。
丸く切ります。
放射状に切り込みをいれます。
ケーキにエイッとのせて、
はみ出た部分を切ります。
切ってる切ってる(笑)
こんな感じになります。
割れた。
スルーしてください。
あとはうえから2層の寒天を
花形に抜いて、飾るだけです。
紫陽花って
本当にかわいい花ですよね。
去年は紫陽花のゼリーを
作りました。
これはね、大好きなあんずさんと
仲良くなれた思い出のゼリー。
あんちゃん。
今年も作ったよ。
これからも仲良くしてね♪
読んでくださって
ありがとうございます。
今週もお疲れ様でした。
おやすみなさい。
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