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ありがとうございます。
更新のはげみになっています!
さて。
昨日はカレーが食べたいと言う
ぴょん吉のリクエストに応えて
香味野菜チキンカレーの晩ごはん。
手前、一人前でございます。
食べ盛りの中年、
メタボ崖っぷちの春之助氏。
かなりボリュームありますが、
ほとんど野菜、バター少なめ
なので、もたれません。
byはるのすけ。
社食のカレーは
もたれるんだって。
2歳ともうすぐ4歳児もこれは
食べるんです。
今日は大きめに鶏モモ肉を切って。
さらにボリュームアップ。
どーん。
・・・アップしすぎやん。
→盛り付け下手(涙)
・・・
味はよいのです(^-^;
☆レシピ
普通盛りで4人分
鶏モモ肉2枚
セロリ1本
人参1本
しいたけ3枚
玉ねぎ1個
にんにくひとかけ
コンソメ1個
水600CC
酒50CC
カレー粉小さじ2
トンカツソース大さじ2
ヨーグルト50g
バター20g
☆作り方
お肉は大きめにきって
皮の脂が見えてるところを
適当にきりとります。
→さっぱり仕上げるために
私は見える範囲で切ってます。
→お好みですね。
お肉二枚に対して
このくらい切り取ります。
野菜はすべてみじん切り。
フープロ使うと楽です。
にんにくとオリーブオイル
大さじ1を一緒にフライパンに
いれて、香りがするまで
火にかけます。
お肉を皮を下にして焼きます。
焼き色がついたらひっくり
返します。
焼き色がついたら、
野菜を全ていれます。
野菜がしんなりするまで
炒めます。
ここに水と酒とコンソメをいれて
蓋をしないで煮込みます。
煮詰まってきたら
カレー粉、ソース、ヨーグルト
とバターをいれて、
さらに煮込んで完成です。
さて。
サラダは。
小松菜とレタスのシーザーサラダ。
ドレッシング使わずに
シーザーっぽく仕上げてます。
野菜はなんでも。
小松菜は一度茹でて
よーく水分絞りました。
☆シーザーソースレシピ
アンチョビ3匹
スライスチーズ1枚
牛乳大さじ1
クレイジーソルト
粉チーズ適量
アンチョビは刻みます。
スライスチーズに牛乳大さじ1を
いれてレンジ1分。
クレイジーソルトをいれて
味を調えます。
野菜と和えて、粉チーズを
かけて食べます。
クルトンがないので、パンを
カリカリに焼いて置いてます。
十分美味しいよ。
あとは。
おからのポテサラ。
日曜日に作ってすぐにリピー。
ナツメグいれさらにさらに
おいしくなりました。
レシピはこちらです。→☆
あとはかぼちゃのスープ。
お子様プレート。
トマト、またダメだったわ(涙)
さて。
今日は幼稚園おやすみ。
久しぶりに公園仲間で遊びます。
幼稚園はバラバラなんだけど、
今も仲良し。
差し入れにドーナツ揚げました。
たまらないわ。
あげたて。
素敵な1日を♪
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