香味野菜チキンカレーと葉野菜シーザーサラダの晩ごはん | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

おはようございます。

ブログに来ていただいて
ありがとうございます。
更新のはげみになっています!



さて。
昨日はカレーが食べたいと言う
ぴょん吉のリクエストに応えて

香味野菜チキンカレーの晩ごはん。

手前、一人前でございます。

食べ盛りの中年、
メタボ崖っぷちの春之助氏。

かなりボリュームありますが、
ほとんど野菜、バター少なめ
なので、もたれません。
byはるのすけ。


社食のカレーは
もたれるんだって。


2歳ともうすぐ4歳児もこれは
食べるんです。

今日は大きめに鶏モモ肉を切って。
さらにボリュームアップ。

どーん。
・・・アップしすぎやん。
→盛り付け下手(涙)



・・・
味はよいのです(^-^;



☆レシピ
普通盛りで4人分

鶏モモ肉2枚
セロリ1本
人参1本
しいたけ3枚
玉ねぎ1個
にんにくひとかけ

コンソメ1個
水600CC
酒50CC

カレー粉小さじ2
トンカツソース大さじ2
ヨーグルト50g
バター20g



☆作り方
お肉は大きめにきって
皮の脂が見えてるところを
適当にきりとります。
→さっぱり仕上げるために
   私は見える範囲で切ってます。
→お好みですね。

お肉二枚に対して

このくらい切り取ります。



野菜はすべてみじん切り。
フープロ使うと楽です。



にんにくとオリーブオイル
大さじ1を一緒にフライパンに
いれて、香りがするまで
火にかけます。

お肉を皮を下にして焼きます。



焼き色がついたらひっくり
返します。

焼き色がついたら、

野菜を全ていれます。

野菜がしんなりするまで
炒めます。

ここに水と酒とコンソメをいれて
蓋をしないで煮込みます。


煮詰まってきたら
カレー粉、ソース、ヨーグルト
とバターをいれて、

さらに煮込んで完成です。





さて。
サラダは。

小松菜とレタスのシーザーサラダ。

ドレッシング使わずに
シーザーっぽく仕上げてます。

野菜はなんでも。
小松菜は一度茹でて
よーく水分絞りました。

☆シーザーソースレシピ
アンチョビ3匹
スライスチーズ1枚
牛乳大さじ1
クレイジーソルト
粉チーズ適量


アンチョビは刻みます。
スライスチーズに牛乳大さじ1を
いれてレンジ1分。
クレイジーソルトをいれて
味を調えます。

野菜と和えて、粉チーズを
かけて食べます。

クルトンがないので、パンを
カリカリに焼いて置いてます。

十分美味しいよ。



あとは。

おからのポテサラ。
日曜日に作ってすぐにリピー。

ナツメグいれさらにさらに
おいしくなりました。

レシピはこちらです。→



あとはかぼちゃのスープ。

お子様プレート。

トマト、またダメだったわ(涙)







さて。
今日は幼稚園おやすみ。

久しぶりに公園仲間で遊びます。
幼稚園はバラバラなんだけど、
今も仲良し。


差し入れにドーナツ揚げました。
たまらないわ。
あげたて。




素敵な1日を♪



ランキング参加中♪

スイーツ