口に入れると
溶けちゃうクッキー。
メレンゲクッキーに
おからパウダーを少しいれる
だけなんですが、
もうメレンゲクッキーとは
全然ちがっちゃうんです。
子供用に作ったけど、
遊びにきてくれたママ友に
出したら大好評で。
→誰もおからパウダー
当てられませんでしたー
ニヒっ
おもてなしのお茶うけ用に
リピリピしてます。
子供もね、これ
めっちゃ食べます。
あっという間になくなります。
今回は梅雨仕様で紫と白の2色を
花の絞り口で♪
ミントをあしらえば紫陽花みたい。
いろんなカラーバリエが楽しめます!
作り方もとっても簡単ですよ~♪
材料
◯30個くらい。
・卵白 ── 35g→1個位
・グラニュー糖 ── 35g
・おからパウダー ── 5g
・粉糖 ── 35g
・お好きなアイシングカラーもしくは色粉
詳しい作り方
01
卵白はモコモコするまで泡立てて砂糖を加えて、しっかりした艶のある10分だてのメレンゲを作ります。
メレンゲがちぎれるくらいの固さがいいです。
02
おからパウダーと粉糖をいれてボールにすりつけるように20回~30回位混ぜます。色をつける場合、ここでいれます。色粉は水でとかないで直接混ぜます。
03
絞り袋にいれて、お好きな形に絞り出します。
触っても手につかない位乾燥させます。だいたい30分~1時間位。
※すみません~写真は焼いた後のです。
04
160度で予熱したオーブンで140度で20分焼いて完成です。
05
紫陽花に見えるかな。
→無理矢理感満載(笑)
これ、実はブログのほうでは
一度投稿しています。
何回も試作したあれです。
あれ(笑)
今回はちょっと卵白の量を
増やしてより口どけ感アップ
させました。
おからのメレンゲクッキー
さて。
ここからは晩ごはんです。
良かったら見てくださいね。
お豆腐つくねと小松菜と
豆もやしのチヂミの晩ごはん。
これ。
お豆腐が主役のつくね。
暖かいうちに食べると
溶けちゃう口どけ。
冷めてもタレが染み込んで
お弁当にぴったり。
☆レシピ
お好きなひき肉100g
絹ごし豆腐300g
玉ねぎ半分→みじん切り
軽く水気を絞る。
片栗粉大さじ3
醤油小さじ1
しょうが絞り汁
塩少々→少な目で大丈夫!
☆作り方
ひき肉と塩でコネコネ。
玉ねぎを加えてコネコネ。
続いてお豆腐をいれて
コネコネ。
残りの材料全ていれて
コネコネ。
油を多めにひいた
フライパンで裏表焼きます。
タレは。
醤油、酒、みりん各30CC
砂糖小さじ1
こんな感じで煮詰めます。
めっちゃ簡単だけど、
本当に美味しいんですよー。
茄子ときゅうり、茗荷、生姜
の酢の物。
茄子は少したつとお酢の効果で
ちょっとピンク色になります。
今回茄子をきれいに
つけたかったので、
たて塩にしました。
塩が均等に行き渡るから
便利な方法ですよねー。
あとは
○豆もやしと小松菜のチヂミ。
○ジャガイモと玉ねぎの味噌汁。
今日も見てくださって
ありがとうございます。
今日はぴょん吉が
うちにいるんですよ。
朝から大バトル。
もう夕方並みに
心折れてます(笑)
素敵な1日になりますように♪