レモンアイスロール/ブラックブレッド | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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おはようございます。

3日連続で申し訳ない・・・


今日も。
アイスです!ニャハ。

今日のはレモンカスタードの
アイスクリーム。

やっぱり生クリーム使って
ないけど、ゼラチンをいれて
粘度をつけてカバーしてます。

二回かき混ぜて、
ふわふわのビスキュイで
包みました。

きりたては少し氷ってるけど
すぐふわふわになります。

本当においしーい♪


☆ビスキュイレシピ
卵白3個
砂糖(甜菜糖)50g
→減糖できた!
卵黄3個
薄力粉50g
レモンの皮のすりおろし。

卵白は泡立てて砂糖を
くわえて8分だてにします。

卵黄も泡立てます。
白っぽくもったりします。
レモンの皮もいれます。


メレンゲにあわせて、
薄力粉をふるいいれます。

ボールをまわしながら
そこからすくうように
混ぜていきます。

しぼり袋にいれて
二段にしぼりだします。

240度に余熱したオーブンで
8分焼いて完成です。



☆レモンカスタードアイス
卵白2個

砂糖50g
水20g

卵黄2個
スライスチーズ2枚。
牛乳大さじ2
レモンの皮のすりおろし。

ゼラチン小さじ1
→大さじ1の水でふやかす。


砂糖と水を耐熱容器にいれて
レンジ600w2分30秒します。

その間に卵白を泡立てておきます。
ぐつぐつ沸騰したシロップを
少しずつたらして更に泡立てて
いきます。

→熱いです。火傷注意です。

卵黄も泡立ててレモンの皮を
いれます。

チーズに牛乳をいれて
レンジで1分、よくとかします。

溶かしたゼラチンを少しずつ
チーズに溶かして、メレンゲ、
卵黄と合わせます。


冷凍庫で固めて2、3回
かき混ぜてビスキュイで
くるんで冷凍庫で固めて
完成です。


ビスキュイが凍っているうちに
スライスしてくださいね。

アイスロール。
ビスキュイでふわふわ。

チーズケーキみたいな味です!




さて。
ブラックブレッド

黒いの。
うまく焼けたの~♪



カット。

ふわふわ。

具材たっぷり。

パンが黒いと野菜が映えるね。
黒の正体は練り黒ゴマ♪

☆レシピ
強力粉250g
水200CC
塩小さじ半
砂糖大さじ1
黒練りごま大さじ2
黒いりごま20g
ドライイースト小さじ1

です!





今日も見てくださって
ありがとうございます。


今日はスポンジの会。
昨日ね、ちょっとレシピ改良したの。
うまく焼けるはず!(笑)

でも、ちび達もいるし。
計画通りには進まないだろうなぁ。




また報告しますね~♪



素敵な一日を~♪