おはようございます。
3日連続で申し訳ない・・・
今日も。
アイスです!ニャハ。
今日のはレモンカスタードの
アイスクリーム。
やっぱり生クリーム使って
ないけど、ゼラチンをいれて
粘度をつけてカバーしてます。
二回かき混ぜて、
ふわふわのビスキュイで
包みました。
きりたては少し氷ってるけど
すぐふわふわになります。
本当においしーい♪
☆ビスキュイレシピ
卵白3個
砂糖(甜菜糖)50g
→減糖できた!
卵黄3個
薄力粉50g
レモンの皮のすりおろし。
卵白は泡立てて砂糖を
くわえて8分だてにします。
卵黄も泡立てます。
白っぽくもったりします。
レモンの皮もいれます。
メレンゲにあわせて、
薄力粉をふるいいれます。
ボールをまわしながら
そこからすくうように
混ぜていきます。
しぼり袋にいれて
二段にしぼりだします。
240度に余熱したオーブンで
8分焼いて完成です。
☆レモンカスタードアイス
卵白2個
砂糖50g
水20g
卵黄2個
スライスチーズ2枚。
牛乳大さじ2
レモンの皮のすりおろし。
ゼラチン小さじ1
→大さじ1の水でふやかす。
砂糖と水を耐熱容器にいれて
レンジ600w2分30秒します。
その間に卵白を泡立てておきます。
ぐつぐつ沸騰したシロップを
少しずつたらして更に泡立てて
いきます。
→熱いです。火傷注意です。
卵黄も泡立ててレモンの皮を
いれます。
チーズに牛乳をいれて
レンジで1分、よくとかします。
溶かしたゼラチンを少しずつ
チーズに溶かして、メレンゲ、
卵黄と合わせます。
冷凍庫で固めて2、3回
かき混ぜてビスキュイで
くるんで冷凍庫で固めて
完成です。
ビスキュイが凍っているうちに
スライスしてくださいね。
アイスロール。
ビスキュイでふわふわ。
チーズケーキみたいな味です!
さて。
ブラックブレッド
黒いの。
うまく焼けたの~♪
カット。
ふわふわ。
具材たっぷり。
パンが黒いと野菜が映えるね。
黒の正体は練り黒ゴマ♪
☆レシピ
強力粉250g
水200CC
塩小さじ半
砂糖大さじ1
黒練りごま大さじ2
黒いりごま20g
ドライイースト小さじ1
です!
今日も見てくださって
ありがとうございます。
今日はスポンジの会。
昨日ね、ちょっとレシピ改良したの。
うまく焼けるはず!(笑)
でも、ちび達もいるし。
計画通りには進まないだろうなぁ。
また報告しますね~♪
素敵な一日を~♪