アイスが食べたい暑さですねー。
と、いうわけで。
生クリームなしの手作り
アイスクリームです。
妊婦時代にめっちゃ
つくってました。
甘いもん食べたくて仕方ないけど、
体重管理が厳しくて。
次男も2歳になったし。
今年は手作りアイスクリーム
復活しようかなーと。
冷凍庫からだして、
少しおいた方が
美味しく食べれます。
ちびたちはすぐに食べますがw
私は10分後くらいが好きです。
お豆腐の下処理はいりません。
でもきな粉でお豆腐の味は
全くしませんよ~。
材料
◯6cmディッシャー6個
・※卵白 ── 2個
・※砂糖 ── 50g
・※水 ── 20g
・卵黄 ── 2個
・絹ごし豆腐 ── 150g
・きな粉 ── 50g
・ゼラチン ── 小さじ1
・※卵白 ── 2個
・※砂糖 ── 50g
・※水 ── 20g
・卵黄 ── 2個
・絹ごし豆腐 ── 150g
・きな粉 ── 50g
・ゼラチン ── 小さじ1
詳しい作り方
※の砂糖と水を耐熱ボールにいれてレンジ600w2分30秒にセットして加熱を始めます。
02卵白を泡立て始めます。
モコモコしてきたら、加熱が終わった1の熱々のシロップを少しずつ加えながらさらに泡立てて、しっかりしたイタリアンメレンゲを作ります。
→シロップはかなり熱いです。絶対に触らないように、耐熱ボールも絶対素手でもたないようにしてください。
03モコモコしてきたら、加熱が終わった1の熱々のシロップを少しずつ加えながらさらに泡立てて、しっかりしたイタリアンメレンゲを作ります。
→シロップはかなり熱いです。絶対に触らないように、耐熱ボールも絶対素手でもたないようにしてください。
出来上がったメレンゲの状態。
04卵黄、豆腐、きな粉を電動ミキサーもしくはフープロで滑らかになるまで混ぜます。
05大さじ1の水でふやかしたゼラチンをレンジ600w20秒~30秒、よく溶かして4に加え、混ぜます。
06メレンゲと三回にわけて合わせます。
07平たいバッド等にいれて冷凍庫で冷やします。一時間毎に2回~3回かき混ぜて完成です。
08ドアップ。
09冷凍庫からだして少し放置してからの方がディッシャーで取りやすいです。
さて。
パン焼けました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150427/22/07290405/7e/a5/j/o0480048013289092034.jpg?caw=800)
なに味でしょ?
正解は。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150427/22/07290405/42/3f/j/o0480048013289092051.jpg?caw=800)
マンゴーカルピスパン。
ふわふわでほんのり甘い。
かすかなチーズ味
マンゴーの香りがぷーん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150427/22/07290405/32/0b/j/o0480048013289092080.jpg?caw=800)
ふわふわ~♪
☆レシピ
強力粉250g
塩小さじ1/2
砂糖大さじ1
マンゴーカルピス100CC
水80CC
スライスチーズ2枚
ドライイースト小さじ1
こね、一次発酵までは
ホームベーカリ。
成形してパウンド型にいれて
二次発酵40度30分くらい。
180度で15分焼きました。
こないだ焼いたこのパン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150427/22/07290405/6f/9c/j/o0480048013289092094.jpg?caw=800)
食べてくれたお友達が
すごく気に入ってくれて。
レシピのリクエストが。
嬉しくて鼻血ぶー。
☆レシピ
強力粉250g
塩小さじ2/3
砂糖大さじ1
水180CC
スライスチーズ3枚
ドライイースト小さじ1
トップに卵白塗って粉チーズを
ふりました。
さて。
昨日の晩ごはん。
肉豆腐!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150427/22/07290405/29/e5/j/o0480063913289092131.jpg?caw=800)
準備から片付けまで30分。
だけど、めっちゃ好評なおかず。
味付けも醤油と砂糖だけ。
お豆腐は絹ごし。レンジで3分
水切りして最後に入れました。
今日も読んでくださって
ありがとうございます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150427/22/07290405/d2/48/j/o0480048013289092163.jpg?caw=800)
素敵な一日になりますように♪