お菓子作りはあまり得意ではありません
クッキーやケーキなど作る時の工程が多く、冷蔵庫で寝かせる・・・
など時間がかかるから
(そして甘いものがそんなに好きではないから)
でも、最近はさっと作れるクッキーなどもあり、材料さえあれば
簡単に作ることができます
作り方はこちら
【米粉とナッツのクッキー】
材料と分量(約10枚分)
・米粉 200g
・卵 1個
・米油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・豆乳 大さじ2
(牛乳でもOK)
・クルミ 40g
(ナッツ類なら何でもOK)
・レーズン 40g
※クルミとレーズンは細かく刻んでおく
作り方
①オーブンを175℃に予熱しておきます
②卵、米油、砂糖、豆乳を混ぜ合わせ、米粉を少しずつ加えて
混ぜます
③②にクルミ・レーズンを加えて混ぜます
④オーブンシートを敷いた天板に大さじ1くらいを並べ、オーブン
で15分焼いたら出来上がりです
シンプルな材料で、グルテンフリーのクッキーが作れるのは嬉し
いですよね
食感もおもしろいので、ぜひ作ってみてください