お菓子作りはあまり得意ではありません

 

クッキーやケーキなど作る時の工程が多く、冷蔵庫で寝かせる・・・

 

など時間がかかるから

 

(そして甘いものがそんなに好きではないからえー

 

でも、最近はさっと作れるクッキーなどもあり、材料さえあれば

 

簡単に作ることができます

 

作り方はこちら

 

 

【米粉とナッツのクッキー】

材料と分量(約10枚分)

・米粉    200g
・卵     1個
・米油    大さじ2
・砂糖    大さじ2
・豆乳    大さじ2

(牛乳でもOK)
・クルミ   40g 

(ナッツ類なら何でもOK)

・レーズン  40g
※クルミとレーズンは細かく刻んでおく

 

作り方

①オーブンを175℃に予熱しておきます

②卵、米油、砂糖、豆乳を混ぜ合わせ、米粉を少しずつ加えて

 混ぜます

③②にクルミ・レーズンを加えて混ぜます

④オーブンシートを敷いた天板に大さじ1くらいを並べ、オーブン

 で15分焼いたら出来上がりです

 

 

シンプルな材料で、グルテンフリーのクッキーが作れるのは嬉し

 

いですよね

 

食感もおもしろいので、ぜひ作ってみてください