はい、というわけで、休日だった七夕は、ゆったりごはんを作る時間ができました
出汁を使うものが多めだったので、鰹昆布出汁を1から取りました〜
今年の七夕ごはん
夏野菜のゼリー寄せ
海老蓮根まんじゅう
ハッセルバックポテト(キタアカリ・アンデス・ホッカイコガネ)
五色そうめん
七條甘春堂「天の川」
アサヒ マルエフ
国産パプリカを買いに行ったら、1個がめっちゃお高くてビックリ
隣に、お初にお目にかかるこれが置いてあったの⇩⇩⇩
スナックパプリカだって
はじめまして〜
ほぼ同じ値段だったけど、買ってみちゃった
こんな感じ〜色とりどり入っていて、1個買うよりもお得な感じ
黄色と赤いパプリカ使ってみたょ
完全に七夕仕様です
蓮根をすりおろして、ラップで巾着っぽくくるんで、レンジにかけるだけでできちゃう、簡単蓮根まんじゅう
ゼリー寄せで余った長芋とパプリカ(黄色)も混ぜて食感を出しました
これが美味しいのょ〜
蓮根まんじゅう自体には味付け不要で、あんかけで味を出していますょ
ハッセルバックは確かスウェーデンの家庭料理。
ま、細かく切り目を入れて、塩コショウで味付けして焼いているだけなので、料理っていうほどでもないけどっ
父のくれた3種のポテトを使って〜食べ比べっ(食べすぎたっっっ)
ま、これも当然登場するね
そうめんは、愛媛の五色そうめんです
これも、七夕っぽい
三輪そうめんLoveなワタクシでも、実家ではいつも五色そうめんです
郷土の味です〜
ぶっかけなので、最終的にこうなります
2本目。
初めて買ったょ、キリン本搾りプレミアム
3種の柑橘とシークワーサー
なんか色々柑橘が入ってる〜
色付き鮮やか〜
でも私は氷結の方が好き・・・
ここからはアップするの忘れそうだから、ついでにあげておきます(別日のはなし)
一緒にこれも買ったの、キリン本搾りプレミアム5種の柑橘と愛媛産甘夏。
なんかめちゃくちゃ色々入っているのに、お互いで味を打ち殺しているのか、結構薄味だったのょ
あと、甘夏は盛大に愛媛産を書いていますが、温州みかんは韓国産だった(え?そもそも温州みかんって韓国で作っていいん?)
やっぱり私は氷結だなー。
色は、好きだょ
でも、私には、ファンタより薄かったんだ(個人の感想。)
ちなみに、この日はまた病院に行って、帰り道に思わずたこ焼き買っちゃったのです
王道ソース
暑い日に、人に作ってもらったアツアツたこ焼きを食べるのは幸せだねぇ
というわけで、最後、七夕関係なかったですが、こんな感じで夏を堪能しているわたなのでしたっ