医食同源。
【健康は食べ物から】と、固く信じているワタクシは、サプリメントなどは摂取せず、朝昼晩の3食だけで、健康を保ちたい
サプリメント否定派とか、そういうことではないです
この食生活が、かなり自分に向いている、というだけ
ありがたいことに生まれてこのかた体調を崩したことはほぼないです(昔、胃を痛めたことはあるけどねそれはストレスだね。)
お江戸の頃なら、もう寿命だょっ笑
図々しくも、まだ倍以上生きるつもりだょっ
というわけで。
健康的であろう、ごはんたち。
ある日の朝ごはん。
ヨーグルト&いちごジャム
ニューサマーオレンジ
コーンスープ
パン+サラダ&アーモンドフィッシュ
コーヒー
・・・朝から食べ過ぎな気もするけどっ
母の作ったいちごジャム、果肉がごろっとしていて食べ応えあります
ニューサマーオレンジは戴き物。
オレンジとはいかに・・・めっちゃレモン色だけど???
初めて食べました
苦くないグレープフルーツって感じ
ニューサマーオレンジは温州みかんよりやや大きく、 表皮は黄色で厚さがあり、果肉は酸味があり甘さが控えめで独特の風味が強い柑橘。 グレープフルーツやレモンに近い味わいです。
他の柑橘類とは違い、果実の表皮における白い部分(内果皮、アルベド)もそのまま食べられるので、 皮の黄色い表面(外果皮)だけを薄く剥いで食べるほうがよいでしょう。
この白い部分はふかふかとした食感であり、苦みや渋みはありません。
確かに、白い部分が全然気にならなかった
これは美味しいっ
ある日のお昼ごはん。
そうめん(薬味:きゅうり・大葉・ねぎ・ごま)
サラダ&唐揚げ
そうめん大好きわたちゃんは、そうめんに唐揚げかシュウマイをつけたがるのです
この時は、あと20分で出かけなくちゃだったのですが、めちゃくちゃそうめんが食べたかったから、急いで作って食べたょっっ
どんな時でも、ごはんは抜かないっ
ある日の晩ごはん。
鯵のお刺身
鯛の塩焼き
なすと大葉のポン酢焼き
キリン氷結 ゆず
茄子を焼いてポン酢と刻んだ大葉を和えただけですカンタン
なぜか突然、魚を欲した日。
だったので、スーパーで吟味。
鯵に目が釘付けになっちゃって離せなかったので、連れ帰りました
切り身だけど、すごく立派な鯛があったので
鯛、大好き
この鯛は身がしっかりして、食べ応えがあった〜
ある日の晩ごはん。
炊き立て白ごはんっ
粕汁
じゃこ天
ポテトサラダ
焼きピーマン
鶏手羽のさっぱり煮
食べるつもりなかったのに・・・炊き立てご飯が炊けている香りで思わず作ってしまった〜
簡単おかずたちっ
酒粕、まだあるょ〜
普通のお味噌汁より、健康に良さそうだよねぇ、根拠ないけどっ
ある日の晩ごはん。
白ごはん
揚げ出し豆腐
ブロッコリーとタコのわさびマヨ和え
きざみ昆布煮
鶏手羽元の唐揚げ
唐揚げ作るついでに
手羽元は火が通りにくいので、まずは下茹でしています
その後、水分をとって塩コショウで下味。
小麦粉をつけて揚げます。
この方法だと、時短で簡単で火も通っているので安心
めっちゃタコが食べたくて〜
わさびマヨ、気に入っていて、つい作っちゃう
お気に入り乾物のきざみ昆布は、今回手羽元を下茹でした後の残りのスープを使って
捨てるの勿体無いもんねっ
顆粒だしを少々加えて整えてから味付けだょ
自分的には健康的なごはんたちでしたっ
栄養素的には、血肉の製成に必要そうなものや、乳製品、海藻、タンパク質少なめな気がしますが
そういうのは足りなくなったら体が勝手に『欲しいよー』と言ってくるのです笑
(自分勝手。)
これからも、元気に美味しいものを食べて健康に生きていきますっ