帰省中に実家で出してもらった、おやつやごはんたちを記録しておきます〜
ある日のおやつ。
母手作り 黒糖クッキー
俵屋吉富「雲竜」
今年は辰年なのに、うっかり買いそびれてしまった京都 俵屋吉富さんの「雲竜」。
実家へのお土産にして、家族で一緒にいただきました
この渦巻きが、雲を表しているのかな?
上品な小豆の味が家族にも好評でした
母手作り黒糖クッキー
アーモンド
俵屋吉富「八重」
こし餡が入った、もっちりしたおまんじゅうでした
俵屋吉富「もなか」
私が買ったお土産ばかりだな
このもなかは、思ったより小さかったー
でも、中の餡がしっかりした粒あんだったので、家族に好評(我が家はみんな粒あん好き。)
ここからは母の作ったごはんだょ
ある日の朝ごはん。
手作りパン+手作りいちごジャム
サラダ
ヨーグルト
チーズ
りんご
コーヒー
なんだか健康的っ
お土産に小麦粉を買ってあげたら、めちゃくちゃ喜ぶ母です
パン、作ってくれた〜
ある日の晩ごはん。
豆煮
かぼちゃ煮
クラゲ入り酢の物
唐揚げっ
兄がいると唐揚げを食べ尽くされてしまい、私が毎度ひっそりと悲しい思いをしているのを母が知って、わざわざいない日に作ってくれましたヤサシイ
『お兄ちゃんいないから、存分にお食べ。』と好きなだけ食べさせてくれましたっ
大人になっても食べ物を奪い合う、アラフォー&アラフィフの食いしん坊兄妹です
ある日の晩ごはん。
白ごはん
きんぴらごぼう
豆煮
ウィンナー&ほうれん草炒め
手作りじゃこ天&野菜
愛媛のお土産でよく見るじゃこ天は、蒲鉾屋さんが作っているじゃこ天が主流ですが、我が家は母が魚のすり身を買って来て作ってくれます
形はいびつだけど大きさと味を調整できるので、私はこっちの方が好きです
さつま揚げとは違って、中身は雑魚なので、グレーだょ
ある日の晩ごはん。
白ごはん
牛肉炒め
たけのこ煮
小松菜の煮浸し
煮干しの唐揚げ
たけのこは親戚がいっぱいくれたものらしいです
私が穂先が好きだから、優先的に出してくれるめっちゃ柔らかいたけのこだった〜
出汁を水出しにしたあとの残った煮干しを揚げてくれましたカルシウムたっぷり〜
骨を強くしたい、わた家の人々。
ある日の晩ごはん。
カツオの刺身
きんぴらごぼう
丸ずし
豆腐と鶏肉の揚げ浸し
いぶりがっこチーズ
キリン 晴れ風
兄が帰って来たので、晩酌〜
めっちゃ綺麗なカツオだった
生のカツオ、お久しぶり〜
丸ずしは、帰ったら食べたくなる味
おからを酢飯のようにして、酢締めのお魚を巻くのです。
うちの地方の郷土料理かな??
母はいつもスーパーで買って来てくれます(作るのは面倒。)
今回のお魚は、きびなごですが、鯵の時もあります
美味しいょ
ある日の朝ごはん。
たけのこごはん
お味噌汁
手作りじゃこ天+野菜
のり
朝からたけのこごはんっ
幸せ
ある日の晩ごはん。
タコとビンタ(キハダマグロ)のお刺身
ビンタの唐揚げ
ビンタがよくわからず、ググってみたら、キハダマグロの一個前の呼び名だそうで。
高知では一般的みたいですね
美味しいから、名前はなんでもいいやっ笑
ある日の晩ごはん。
ほうれん草とちくわの白和え
タコとビンタのお刺身(残り物)
丸ずし(2回目)
鶏肉の照り焼きと焼き野菜
いぶりがっこチーズ&備長炭カシューナッツ
アサヒ マルエフ
盛り付けがテキトーすぎるっ笑
でも超絶美味しかったの、このタレ〜
焼き鳥屋さんでは、あまりタレ系は注文しない私ですが、母のこのタレは好き(でもレシピはわからない・・・)
ある日の晩ごはん。
たけのこ煮
人参とツナのサラダ
牛肉の煮物
大学芋
キリン 晴れ風
「すき焼きするのが面倒だから、煮物にしたょ」と言われましたが、まぁ出来上がりの味は一緒だから問題ないですょっ
それより、晩ごはんに大学芋の方が解せないけど・・・。
大学芋はおかずになるそうですっ笑
というわけで、長々と書きましたが、GW中のわた家のごはんでしたっ
いっさいお手伝いをしていない(邪魔だから、母がさせない)ので、めっちゃ楽な1週間でした〜
帰ったら自分で自分を養う日々が待っている・・・。
GWのお話は、まだ続きますっ
また次回〜